Новости
13
марта

12 марта в конференц-зале храмового комплекса с. Отрадное состоялось заседание православных ученых

12 марта в конференц-зале храмового комплекса с. Отрадное состоялось заседание православных ученых, в котором приняло участие около 80 человек, в том числе представители из Москвы, Белгорода и Липецка.

Елена Викторовна Сафронова, руководитель Белгородского филиала ОПУ, доложила о ходе подготовки к ежегодному Международному молодежному форуму «Нравственные императивы в праве, образовании, науке и культуре» (г. Белгород). 

«В этом году Форум будет включать в себя три важных мероприятия: конкурс студенческих работ, саму научную конференцию, а также Олимпиаду по духовно-нравственной культуре» – поделилась планами Елена Викторовна.

Председатель Объединения православных ученых, протоиерей Геннадий Заридзе сделал небольшой доклад о работе круглого стола в Болгарии, по итогам которого было принято решение о выпуске совместной монографии, касающейся истории и значения Православия в славянских странах. В данной научной работе планируется участие исследователей из Польши, Болгарии, Сербии и России.

Далее перед собравшимися выступил доктор биологических наук, профессор Владислав Николаевич Калаев с докладом о генной инженерии. Профессор затронул острые вопросы, касающиеся ГМО: этические аспекты, безопасность человека, защита окружающей среды, правовое регулирование и др.

«Проблема ГМО не имеет быстрого однозначного решения. Необходимо проводить комплексные исследования по поводу вреда ГМО, и, в первую очередь, на экономико-юридическо-политическом поле» - резюмировал свое выступление профессор.

В конце заседания были приняты новые члены Объединения  из стран Прибалтики, Китая, Болгарии, а также из Оренбурга, Ельца, Калуги, Йошкар-Олы.

Всем присутствующим в торжественной обстановке было вручено удостоверение и значок Объединения православных ученых.