Новости
25
февраля

22 февраля 2017 года в г. Великое Тырново (Болгария) состоялся круглый стол «Наука и Православие: стратегии развития».

Организаторами мероприятия выступили Объединение православных ученых и Великотырновский университет имени свв. Кирилла и Мефодия. Этот университет является вторым по величине университетом Болгарии после Софийского университета имени св. Климента Охридского.

В университетском зале «Европа» состоялся обмен мнениями ученых, представляющих различные отрасли науки из России, Болгарии и Сербии.

Круглый стол открыл проректор по международной деятельности Великотырновского университета, доцент, профессор Димитр Йорданов Димитров.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратились декан исторического факультета, доктор исторических наук, профессор Иван Асенов Тютюнджиев, доктор философских наук, профессор Белградского университета Миленко Болдин. Ученые из России, Болгарии, Сербии, Польши обменялись мнениями о необходимости формирования единой платформы для культурного и духовно-нравственного воспитания молодежи, в результате чего была сформирована резолюция, где указаны дальнейшие направления работы со студентами вузов.

В рамках работы круглого стола также были заслушаны некоторые доклады, опубликованные в сборнике материалов круглого стола. Болгарские коллеги проявили интерес к работе Объединения православных ученых. Представительство ОПУ в Болгарии расширилось, благодаря вступлению новых членов.

Второй день визита гости начали с божественной литургии и участия в таинстве Евхаристии в кафедральном соборе г. Великое Тырново, после чего принимающая сторона организовала для гостей небольшую экскурсию по уникальным местам древней столицы Болгарии.

В день отъезда группа ученых посетила в Софии русский храм свт. Николая, где находятся мощи недавно прославленного святителя Серафима (Соболева).

Архиепископ Серафим до революции 1917 года был одним из ректоров Воронежской духовной семинарии. Он также известен как автор трудов о монархизме и русской идеологии.

Участники круглого стола благодарят за тёплый приём профессора Ивана Асена Тютюнджиева, его ассистента Анету Николову и всем, кто помогал им в организации круглого стола и экскурсии.