Новости
10
июля

8 июля 2018 в Отрадном состоялось ежегодное праздничное собрание, посвященное 6-летию основания Объединения православных ученых.

В мероприятии приняло участие более 60 человек, среди них присутствовали представители зарубежных филиалов – Белоруссии и Луганска. Приехали гости и из региональных отделений: Краснодар, Орлов, Тамбов, Курск, Белгород, Липецк, Тамбов, Москва и Московская область, Елец, Севастополь.

Программа собрания состояла из заслушивания отчетов зарубежных и региональных отделений о проделанной за год работе, круглого стола «Программа духовно-нравственного воспитания в вузах». Встреча открылась приветственным словом протоиерея Геннадия Заридзе, который поздравил присутствующих с Днем Семьи, любви и верности, отметив, что семья является важнейшим фактором созидания общества в период разрушения ценностей. Кроме того, председатель ОПУ объявил, что в Объединении насчитывается 860 человек, 32 филиала в России и 14 филиалов за рубежом.

За прошедший год была проделана большая работа. Было издано много книг и монографий. Активизируется искусствоведческое направление работы. В ОПУ появились художники, иконописцы. В скором времени будет открыт Институт повышения квалификации по духовно-нравственной культуре с дипломами государственного образца. Планируются конференции в Прибалтике, Санкт-Петербурге и Волгограде. В заключение отец Геннадий сказал, что главный критерий качества нашей работы стремиться к тому, чтобы «преподаватель был радостным, тогда и студентам будет интересно на его занятиях». Затем слово было передано представителям региональных отделений. Филолог из г. Гродно (Белоруссия), Александр Бабук рассказал об автокефальных настроениях в своей стране и тезисах, пропагандируемых в обществе, в частности, о том, что «никакой Святой Киевской Руси» не было. Почетный член ОПУ из Луганска, Галина Анатольевна Кирмач в своем докладе рассказала о выходе монографии «Педагогическая система формирования духовно-нравственной культуры студентов на основе святоотеческой традиции православной церкви». Луганское отделение ОПУ сотрудничает с двумя институтами, для которых была составлена программа семинаров и круглых столов. В конце 2018 г. в этих учебных заведениях планируется провести мониторинг, чтобы проверить, насколько удачно работает предлагаемая система духовно-нравственного воспитания. Так же были изданы сборник документов «Нормативные основы деятельности духовно-просветительского центра имени святого преподобного Нестора Летописца» и методичка «Организация работы клуба «Духовная личность столетия» в духовно-просветительском центре имени святого преподобного Нестора Летописца при ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко».

Ученые из Луганска имеют богатый опыт организации работы в духовно-просветительских центрах и с радостью поделятся им. Подробнее с информацией можно ознакомиться по ссылке: http://dpc-nestor.ltsu.org/?p=1544.

В Луганске проводится своя олимпиада по духовно-нравственной культуре «Что превращает слёзы в благодать». В духовно-просветительском центре работают секции «Православная педагогика» и «Православная психология», семейный клуб, киноклуб.

Представитель Московского отделения ОПУ, Ирина Ивановна Бурлакова участвовала в Тегеранской конференции с докладом «Влияние глобализации на национальные языки», на международном уровне пропагандируя православную культуру.

Андрей Александрович Остапенко, профессор Кубанского государственного университета, впервые приехал на собрание православных ученых в Воронеж. Андрей Александрович рассказал о том, что положительные изменения в университете начались, когда первым проректором стал Хагуров Темыр Айтечевич. Поданы документы на регистрацию прихода, планируется строительство православного храма при вузе. Также было открыто теологическое отделение в Кубанском университете. Регулярно проводятся Екатерининские научные чтения с участием 5 вузов города и Духовной семинарии. В 2018 году планируется пригласить на эту конференцию представителей ОПУ и из других регионов.

А.А. Остапенко озвучил статистику, собранную в процессе авторитетного социологического исследования Кубанского государственного университета. На вопрос «Как повлияла на качество образования Болонская система?» преподаватели отвечают: 0% - качество резко улучшилось, 8% - качество слегка улучшилось, Более 80% - качество ухудшилось / резко ухудшилось.

Представитель Орловского регионального отделения, доцент Наталья Александровна Березина сообщила о персональных достижениях членов филиала. Б.Г. Бобылев активно участвовал в доработке Концепции ДНК в высшей школе, что нашло отражение  в его публикациях. И.В. Щекотихина подготовила команду, которая заняла первое место на олимпиаде по ДНК в Крыму.

С подробным отчетом о работе Севастопольского регионального отделения ОПУ выступила заместитель руководителя отделения, Татьяна Васильевна Смирнова. Свое выступление Татьяна Васильевна начала с зачитывания поздравления о. Геннадия и всех членов ОПУ от имени ректора СевГУ профессора Нечаева Владимира Дмитриевича. За прошедший год были на базе СевГУ проведены ряд мероприятий по формированию духовно-нравственной культуры молодежи: конференции, конкурсы, мастер-классы. В рамках внеаудиторной научно-исследовательской работы Севастопольского регионального отделения особо стоит отметить деятельность научного студенческого общества «Родоведение». Осуществляется постоянное взаимодействие СевГу с епархией. Собрание завершилось традиционной праздничной трапезой.