Новости
27
января

«Духовно-нравственная культура в высшей школе. 1917-2017 гг.: осмысление истории» - 26 января 2017 в РУДН прошла конференция с таким названием.

26 января 2017 года в Российском университете дружбы народов (Москва) представители разных филиалов Объединения православных ученых во главе с председателем ОПУ, протоиереем Геннадием Заридзе приняли участие в  IV Международной научно-практической конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе. 1917-2017 гг.: осмысление истории». Конференция собрала представителей научного сообщества светских и духовных вузов, а также студенчества для обсуждения вопросов духовного развития, нравственного воспитания в системе российского высшего образовании.

Конференция проводилась Московской духовной академией (МДА РПЦ) и РУДН в рамках юбилейных XXV Международных Рождественских образовательных чтений. Ученые ОПУ из филиалов  Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Волгограда, Курска, Липецка, Орла выступили с докладами и внесли свои предложения в итоговую резолюцию конференции.

С пленарным докладом на тему «О существующих подходах к формированию духовно-нравственной культуры студенческой молодёжи» выступил председатель ОПУ протоиерей Геннадий Заридзе. Также с пленарным докладом на тему «О примерной программе духовно-нравственной культуры в российских вузах» выступил член ОПУ, ректор Воронежского медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор И.Э. Есауленко, в котором поделился опытом такой работы на базе возглавляемого им вуза.

Ученые ОПУ выступили с докладами на двух из трёх круглых столов конференции «Стратегия развития духовно-нравственной культуры в вузах» и «Практики духовно-нравственной культуры в вузах». Живой интерес вызвал доклад об «Опыте организации и проведении Олимпиады по духовно-нравственной культуре для студентов вузов» доцента ВГПУ Е.В. Фирстовой. Инициативной группой ОПУ было разработано Положение об Олимпиаде по духовно-нравственной культуре и проведена 1-ая Всероссийская Олимпиада (г. Сочи, октябрь 2016), а также отборочные региональные туры 2ой всероссийской Олимпиады (Воронеж, Орел, Липецк – декабрь 2016). Подробнее об этом можно прочитать одноименную статью в сборнике Материалы в  IV Международной научно-практической конференции «Духовно-нравственная культура в высшей школе. 1917-2017 гг.: осмысление истории».

Кроме того, экспертами обсуждались вопросы миротворческой социальной деятельности Русской Православной Церкви в период с 1917 по 2017 гг. и  консолидирующей роли Церкви в современном мире.