Новости
31
мая

III Всероссийская межвузовская Олимпиада по духовно-нравственной культуре : Отборочный тур ЦФО

25 мая в Белгороде в рамках VI Международного молодёжного форума «Нравственные императивы в праве, науке, образовании и культуре» состоялся  отборочный тур по Центральному федеральному округу                                      III Всероссийской межвузовской Олимпиады по духовно-нравственной культуре на тему «служение ближнему как норма жизни».

Примером  жертвенного служения своему народу и Отечеству стала семья последнего российского  императора Николая II, все члены которой были причислены к лику святых в чине страстотерпцев. Именно их памяти и была посвящена Олимпиада  2018, приуроченная к 100-летней годовщине мученической кончины всех членов  царской семьи, расстрелянных большевиками в 1918 в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

В ходе  отборочного тура ЦФО встретились команды - победители городских отборочных туров Белгорода, Воронежа, Орла, Москвы.  Все 5 конкурсов прошли динамично : просветительские видео-ролики о святынях своего региона, инсценирование  евангельских притч, ответы на вопросы ведущего и команд друг другу. Наиболее напряженно прошел «индивидуальный поединок», где  по одному члену каждой команды отвечали на вопросы ведущего.     По 7 из 11 правильных ответов дали участники Воронежа и Белгорода, но 8ой вопрос решил исход поединка в пользу Романа Шевченко (Воронеж).

В конкурсе «инсценирование притчи» все команды хорошо подготовились и получили примерно равное количество баллов. Чаще других студенты обращаются к притчам о сеятеле, о блудном сыне, о добром самарянине. Современной молодёжи удаётся проследить и показать мудрость притчи на примере современных жизненных ситуаций.

Команда Липецка, которая собиралась, но не смогла участвовать в последний момент,  была отмечена в номинации «за самый интересный вопрос» : что определяет благородство мужчины , по словам великой императрицы Александры Фёдоровны? ( ответ : отношение к женщине).

В итоге  по сумме баллов победителем с правом участия в полуфинале стала команда Воронежского государственного педагогического университета;                  1 место – команда Белгородского государственного национального исследовательского университета , 2 место – команда Орловского государственного университета им. Тургенева , 3 место – команда Московского государственного юридического университета

им. О.Е.Кутафина.

                                            Т.Н. Позднякова, член оргкомитета Олимпиады