Новости
5
сентября

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ И РЕЗОЛЮЦИЯ по итогам Первого Международного конгресса православных ученых «Евангельские ценности и будущее православного мира»

Открытие Первого Международного конгресса православных ученых состоялось в Великотырновском государственном университете им. Кирилла и Мефодия, Болгария, 20-26 февраля 2017 г. В работе Круглого стола «Наука и Православие: стратегии развития» приняли участие более 50 православных ученых из России, Болгарии, Сербии, Греции. Активно обсуждались проблемы образовательной деятельности в вузах, уровень духовно-нравственной культуры молодежи, рассматривались исторические аспекты православия в странах славянского мира и др.

 Крымский этап Первого Международного конгресса православных ученых прошел с 21 по 30 июля 2017г., включал ряд культурно-просветительских, научно-практических мероприятий, проведенных в том числе на площадках двух ведущих вузов: Таврической академии Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» (КФУ) и Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Севастопольский государственный университет» (СевГУ).

В качестве организаторов мероприятий выступили: Правительство Республики Крым, Симферопольская и Крымская епархия, МПОО «Объединение православных ученых», Крымская Академия наук, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Правительство Севастополя, Севастопольский государственный университет, МОД «Славянский Молодежный Союз» Александро-Невского братства.

В рамках крымского этапа Конгресса проведены Пленарные заседания и научные секции, круглые столы VI Международной научно-практической конференции «Православный ученый в современном мире: Евангельские ценности и будущее православного мира»  на двух основных площадках КФУ и СевГУ, а также круглые столы «Нравственные ориентиры в решении проблем молодежи» и «Кирилло-Мефодиевский конкурс как форма развития славянской письменности и культуры».

Творческую часть крымского этапа Первого Международного конгресса православных ученых представил международный фестиваль духовно-патриотической песни «Небо славян» и Ансамбль православной песни «Лампада». Совместная молитва за мир, веру и любовь объединила выступление творческих коллективов.

В научных мероприятиях крымского этапа Конгресса православных ученых приняли участие более двухсот человек. Среди них ученые, руководство и преподаватели вузов, священство Симферопольской и Крымской епархии, Воронежской митрополии, учителя общеобразовательных школ, предприниматели, представители производства, интеллигенции.

Были представлены научные школы следующих вузов и научных учреждений:

Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского,

Севастопольский государственный университет,

Крымская Академия Наук,

Межрегиональная просветительская общественная организация

«Объединение православных ученых» (МПОО ОПУ),

Белградский университет (Сербия),

Институт сербского языка САНУ (Сербия),

Приштинский университет (Сербия),

Пасторально-консультативный центр Сербской Православной Церкви, Центр психосоциальной реабилитации и ресоциализации зависимых людей «Страна живых» Архиепископии Белградской Карловацкой Сербской Православной Церкви (Сербия),

Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г.Столетовых,

Воронежский государственный университет,

Воронежский государственный аграрный университет им. Императора Петра I,

Воронежский государственный педагогический университет,

Воронежский государственный технический университет,

Воронежский государственный университет инженерных технологий,

Липецкий филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ,

Московский государственный областной университет,

Санкт-Петербургский государственный экономический университет,

Севастопольский Центр трансфера технологий «ИНФИНиТИ» и др.

В ходе работы крымского этапа Конгресса проведено два пленарных заседания и круглые столы, секции (25 и 28 июля), на которых заслушано 20 докладов, в рамках секционных заседаний были представлены 37 докладов.

Основной целью работы Первого Международного конгресса православных ученых стало определение основных направлений в сфере воспитания в современной средней и высшей школе России и странах славянского мира на основе присущих им православных духовно-нравственных ценностей.

В процессе крымского заседания Конгресса решались  следующие задачи:

•        стимулирование и поддержка научно-практической деятельности: конкурсы научных работ по генеалогии «История моей семьи – в истории России», «Православная традиционная обрядовость»; ежегодное проведение празднования Всемирного Дня православной молодежи, тест-викторины «Знаток православной культуры», межвузовской олимпиады по духовно-нравственной культуре; научно-практические конференции и конкурсы творческих работ;

•        установление творческих межвузовских контактов в проведении мероприятий по укреплению традиций православной семьи; обмен опытом работы в использовании современных педагогических стратегий и инновационных технологий по хранению и изучению православных традиций организации семейного уклада, воспитания молодого поколения;

•        расширение международных научных связей в православном контексте – международные проекты, конференции, конкурсы, публикация сборников и др.

Основными направлениями в работе крымского этапа Первого Международного конгресса православных ученых, нашедшими отражение в статьях и выступлениях её участников, стали:

• задачи высшей школы в контексте цивилизационного кризиса в формировании национальной идентичности на основе православной культуры;

•        формулирование с учётом национальных приоритетов Российской Федерации национального воспитательного идеала; определение содержания и технологии духовно-нравственного воспитания; исследование современных педагогических стратегий и инновационных технологий;

•        экологизация современного образования; формирование позитивной мотивации православных студентов к учебе и здоровому образу жизни;

•        проведение профессиональных конкурсов среди педагогов по дисциплинам Основы православной культуры, Основы религиозных культур и светской этики, Основы духовно-нравственной культуры России и других;

•        оказание всемерной поддержки организации обучения педагогических кадров для преподавания дисциплин, связанных с воспитанием в традиционной культуре;

•        активизация деятельности за бережное отношение к русскому языку; организация творческой деятельности в пространстве духовно-нравственной культуры и основ православия: смотры, конкурсы во всех возрастных категориях;

•        обращение к истории и духовной культуре Крыма как источнику древнего христианства, духовности православного мира.

 

         По результатам работы Первого Международного конгресса православных ученых (болгарского и крымского этапов: Круглого стола «Наука и Православие: стратегии развития» и VI Международной научно-практической конференции «Православный ученый в современном мире: Евангельские ценности и будущее православного мира»)  были приняты следующие решения.

 

Резолюция  Первого Международного конгресса православных ученых:

1. По итогам работы конгресса считать проведение Международного конгресса православных ученых конструктивным мероприятием, систематизирующим необходимую информацию для разработки стратегии и тактики духовно-нравственного развития общества и воспитания молодежи. Развивать направления совместной деятельности.

2. Подготовить коллективную монографию «Возникновение, развитие и современные проблемы Православия в славянском мире» путем привлечения ученых историков, членов МПОО ОПУ. Целью подготовки монографии является формирование системы ответов на вызовы современного общества, направленных на секуляризацию Православия в странах славянского мира путем искажения исторической реальности.  Сегодня для укрепления связей между странами принципиально важно усиление роли Православия как консолидирующего института и гаранта сохранения духовной традиции, предупреждения ее новых разрывов.

3. Поддержать и активизировать развитие совместных научно-исследовательских проектов, имеющих своей целью решение фундаментальных научных проблем, развитие православного мировоззрения в научном сообществе. Активно проводить освещение результатов совместных проектов в прессе, научных изданиях, средствах массовой информации, социальных сетях.

4. Поддержать введение в учебные планы подготовки бакалавров, магистров, специалистов различных направлений базового курса «Духовно-нравственная культура», направленного на формирование личности на основе российских традиционных духовно-нравственных ценностей. Разработать правовое обоснование федеральной, региональной и вузовской нормативно-педагогической базы осуществления воспитательной деятельности в данном направлении. Развернуть систему социологических исследований как основу анализа качества жизни и духовности молодежи в странах православного мира.

5. Формировать разнообразные информационные источники, в том числе современные информационные и коммуникационные технологии, электронные информационно-методические ресурсы для успешного решения задач воспитательной работы. В условиях развития цифровых и нейро-сетевых технологий активизировать разворачивание научно-исследовательских проектов, направленных на  сохранение и укрепление традиционных духовных ценностей в  общественной, социальной и духовной жизни молодежи.

6. Провести системное изучение и распространение передового опыта работы педагогов и других специалистов, участвующих в воспитании студентов, продвижение лучших проектов и программ в области воспитания, рекомендовать создание для этого соответствующих баз и банков данных. Развивать систему взаимодействия вузов и образовательных отделов епархий для повышения эффективности духовно-нравственного воспитания молодежи. Расширить сотрудничество между государством, обществом, общественными организациями, вузами, традиционными православными организациями в духовно-нравственном воспитании студентов.

7. Поддержать общественные институты, учреждения культуры, являющиеся носителями духовных и нравственных ценностей и участвующие в духовно-нравственном воспитании студентов. Развивать установление творческих межвузовских контактов по проведению в практике учебно-воспитательной работы в вузах общих мероприятий по укреплению традиций православной семьи, с изданием сборников творческих работ студентов и преподавателей – 1 семестр – к 17 ноября, Международному Дню студента; 2 семестр – 15 февраля – Всемирный День православной молодежи.

8. Обеспечить условия защиты студентов от источников духовно-нравственной агрессии, информации, причиняющей вред их здоровью и психическому развитию. Провести научные исследования проблемы информационной безопасности в контексте духовно-нравственного воспитания.

9. Активно развивать научно-практическую деятельность по духовно-нравственному воспитанию молодежи, используя практики проведения в образовательных учреждениях  Олимпиад по духовно-нравственной культуре с привлечение потенциала российских и зарубежных отделений МПОО ОПУ. Поддерживать проведение конкурсов научных работ по генеалогии («История моей семьи – в истории России», «Православная традиционная обрядовость» и т.д.), празднование Всемирного Дня православной молодежи (тест-викторины «Знаток православной культуры»), научно-практических конференции и конкурсов творческих работ  с опорой на представленный на конференции многолетний опыт учебной и внеаудиторной научной деятельности Севастопольского государственного университета (работа НСО «Родоведение» 1995-2017гг., Дискуссионного клуба «Молодой политик» 2005-2017гг. и др.).

10. Выразить отрицательное отношение к проекту программы «Детство 2030». Научное сообщество считает, что реализация подобной программы в Российской Федерации приведет к негативным последствиям в формировании личности и для государства в целом.

11. Научное сообщество православных ученых считает недопустимым демонстрацию искажающего исторические факты и трансформирующего сознание молодых людей художественного фильма «Матильда».

12. Поддержать предложение участников конференции в адрес руководства Севастопольского государственного университета и Высокопреосвященного Владыки, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря о присвоении университету имени святого равноапостольного великого князя Владимира, что обусловлено историческими предпосылками и стратегически важными решениями поддержки Православия в России.

13. Поддержать проекты экологической направленности для сохранения и обеспечения природного достояния России и, в частности, развертывание инновационного проекта «Крым - экологически чистый регион России».

14. Поддержать проект по развитию религиозного туризма в Крыму как неотъемлемой части формирования духовно-нравственной культуры гостей и жителей полуострова. Поддержать проект «Серия скульптурных композиций фонтанов «Святость Крыма» в части создания 3D моделей памятников-фонтанов древним христианским святым, способных самостоятельно функционировать как историко-эпическая визуализация памятных мест Крыма, связанных с древним христианством.

15. Разработать направления деятельности в сотрудничестве с Крымской Академией наук.