Новости
20
января

На учебе у Преподобного Сергия

На учебе у Преподобного Сергия

Предлагаем вашему вниманию впечатления об учебе на  Высших Богословских курсах при МДА Косиновой Ирины Ивановны, профессора, сопредседателя Объединения православных ученых. 

В середине января  2019 года на Богословских курсах при Московской духовной Академии состоялся выпуск нашей группы.  Курсы были созданы игуменом Киприаном,  удивительным человеком, на котором, не побоюсь сказать, лежит благодать Божия. Стоит только перечислить основные идеи, им рожденные -  Международные Рождественские чтения,  Высшие Богословские курсы при МДА, Благотворительный фонд «Покров», выпускающий широчайший перечень православной литературы,  детский проект «Мы сами снимаем кино», студенческая Олимпиада по духовно-нравственной культуре, экспедиции памяти Преподобного Паисия Святогорца и многие другое. 

Структура образовательного процесса Богословских курсов разработана о.Киприаном таким образом, чтобы мы сумели вместить  и принять  богословские знания как через систему аудиторных занятий, так и  в результате встреч с  широким кругом интересных людей, соборные Литургии и паломнические поездки.

Большая часть нашей группы состояла из представителей Межрегиональной просветительской общественной организации «Объединение православных ученых». Нас было 10 человек, интересно, что это был практически развернутый срез всего Объединения - профессора, доценты, научные сотрудники, работники системы дополнительного образования, директора предприятий, представители федеральных структур.

Четыре года Преподобный Сергий окормлял наше обучение на курсах. Это было удивительное время. Загруженные своими профессиональными и личными проблемами, мы вырывались на сессии. И происходило чудо постепенного погружения в мир общения  с замечательными преподавателями, братиями и сестрами, в мир молитвы, в мир общения со своим внутренним человеком.

      День слушателя  был очень насыщенным. Утром бежишь к Преподобному, прикладываешься к мощам, прошепчешь свои горести и печали, взмолишься о помощи -  и на занятия.  Они проходили в семинарском корпусе. Мы, ощущая себя семинаристами,  внимали Ветхому и Новому Заветам,  пробирались в сложных перепитиях Догматики,  осваивали основы Апологетики, увлеченно пели каноны на Церковном пении.

Лекции  игумена Киприана по православной педагогике  стали для многих откровением. Непросто дался и церковно-славянский. Но совершилось очередное чудо - мы начали читать и ощутили всю его мощь. Церковно-славянский язык - это настоящий язык молитвы. Совершенно удивительные лекции иеромонаха Никодима переносили нас во времена  пророков и царей. Столько любви и  духовной силы вкладывал в нас этот невысокий, сияющий внутренним светом, человек! Профессор В.П.Лега очень  требовательно относился к знанию своего предмета, ведь Апологетика - это наука по защите нашей веры.  О.Алексий, заведующий учебной частью, очень четко и профессионально учил нас истории Русской Церкви. Параллельно решал наши насущные проблемы. Ведь «хвосты», как у многих студентов, были практически у всех.  Неотрывность от жизни Лавры была даже в нашем питании. Мы вместе на завтраках, обедах и ужинах в трапезной  Академии вкушали не только пищу телесную, но и слушали  чтение книг Паисия Святогорца.

         И вот наступал вечер. В 20 часов каждого дня проходили встречи с замечательными людьми. Это и священники, и профессора богословия, и наш Отец духовный-Геннадий.  Темы бесед были очень разные. Возможность общения  с каждым нашим гостем тоже была очень важной. Сколько насущных и наболевших вопросов звучало в записках!  И все получали обстоятельные  духовные ответы.

Также у нас была замечательная возможность  Литургического служения. Самые стойкие  в 5-30 были на братском молебне в Троицком храме.  Мы соборно причащались в своем Покровском храме при Академии.  Он очень большой и красивый. Матерь Божия  на куполе распахивает свои руки и обнимает каждого.  И здесь мы стоим рядом, плечо к плечу.

Четыре года пролетели стремительно - и мы уже выпускники. Очень долго и непросто готовили свой выпускной вечер.   В основу выступления положили исторический и духовный аспект служения Преподобного Сергия. Преподобный и Русь – неразделимы.  Получилось ярко, грозно и радостно. Никогда  врагам Святой Руси и Православия не удавалось и не удастся сломить нас.  В общей канве выступления прозвучали забавные сюжеты из нашей ученической жизни. И, наконец, раздел посвященный деланию. Господь призвал нас в Лавру не только для нашего личного духовного совершенствования, но и для дальнейшего миссионерского и катехизического служения.  Только в процессе обучения мы четко поняли,  в чем отличие этих двух служений. Первое осуществляется в среде людей, которые ничего не знают о вере православной. Они нуждаются в получении  этих знаний. Катехизаторская деятельность связана с подготовкой новообращенного к Крещению - таинству соединения человека с Богом. Особенностью современной   действительности является тот факт, что  многие прошли акт Крещения, но  у них отсутствуют   знания о православной вере.  В особенности это проявлено в молодежной среде. Милостью Божией родители их крестили, но не воцерковили. Поэтому наша первоочередная задача-проповедовать Христа. Апостол Павел говорил, что если день прошел без проповеди, то он прожит зря, впустую.  Осознание этого долга сегодня есть в каждом из нас. Будем молиться о том, чтобы оно не угасло. И здесь, в рамках выпускного вечера, мы говорили о том, что трудимся в воскресных школах, детских садах, школах и вузах; приходим со словами о Боге в трудовые колонии, дома престарелых, детские дома. Представители Объединения православных ученых рассказывали о конференциях, рабочих программах курсов, наполненных элементами духовно-нравственной культуры, о будущих планах относительно  проведения Второго Международного Конгресса православных ученых и др. И мы постоянно подчеркивали необходимость знаний, полученных на богословских курсах, духовной силы, дарованной Преподобным Сергием слушателям. Мы вспомнили и тех, которые ушли в мир иной за эти годы. Среди них-Михаил Яковлев, наш поэт, бард и душа группы. Немаловажным является факт того, что на курсах нас научили молиться друг за друга. Так и о Михаиле мы теперь всегда будем молиться.  Закончился наш вечер песней. Звучал задорный припев:

От Сочи до Камчатки

Божественной загадкой

Как здорово, что все мы здесь

Сегодня собрались!

Духовные встречи  по вечерам в этом зале,  совместная трапеза и сам режим жизни  в Лавре –  изменили каждого из нас !

Московская Духовная Академия  наградила нас дипломом катехизатора. Очень важно, что параллельно мы получили Дипломы Московского государственного педагогического университета по специальности «Теология. Методика преподавания».  Эти дипломы станут основой подготовки и реализации курсов по духовно-нравственной культуре на различных уровнях российского образования.

 Уезжали мы из Лавры со слезами. Но Преподобный Сергий утешил. Перед вратами всегда стаи голубей, так любимых Преподобным. У нас было несколько кусочков хлеба,  и мы стали их крошить. И вдруг на плечо сели по голубочку. Мы были потрясены. Птицы уютно  сидели, гулили , клевали крошки из наших рук. Мы стояли, затаив дух. Восторженные китайцы шумели и фотографировали. А мы благодарили Господа и Преподобного Сергия. Слава Богу за все….

Троицкий храм, где находятся мощи Преподобного Сергия
Наши отцы - Геннадий и Киприан
С нами было непросто. Иногда вопросы ставили преподавателей в тупик
Группа готовится к экзамену по богословскому минимуму. В этот минимум входило 11 дисциплин!!!
Отрадное в Лавре
Михаил Яковлев на своей последней сессии в Лавре