Новости
3
марта

Объединение православных ученых на Святой Земле. Записки паломника.

В жизни членов Межрегиональной просветительской общественной организации «Объединение православных ученых» произошло замечательное событие. Группа ОПУ  под духовным окормлением о.Геннадия осуществила  паломническую поездку в Иерусалим. Поездка состоялась в середине февраля. Мы  все долго шли к ней- были проблемы на работе и дома, случались самые неотложные дела,  проблемы со здоровьем и т.д. и т.п. В результате  некоторые отсеялись, другие - успели  в последний вагон. И вот наша группа -  27 членов ОПУ , иные духовные чада  о.Геннадия,  четыре священника. Все встретились в аэропорту Домодедово.  География группы ОПУ была весьма представительной. Помимо Воронежа это были  представители Московского, Липецкого, Орловского, Нижегородского региональных отделений, Латвийского представительства.   Отличием группы было то, что в большей части она была представлена семьями - супруги, родители и дети. Особенно радовали молодые семьи с распахнутыми глазами и сердцами. Пятеро мальчиков 10-12 лет украсили  нашу поездку своей непосредственностью и чистотой веры. Нелегкое послушание организации процесса  в момент вылета взяла на себя чета Дьяченко. Евгений и Наталья собирали всех, волновались, улыбались  всем  представителям контроля - слава Богу, все прошли в самолет без проблем.

     И вот мы на Святой Земле. Нас встретил теплый вечер, благоухающий цветущим миндалем и розами. Это было так удивительно после морозного  вьюжного  утра в Москве. Батюшка встретил нас в Вифлееме, в  Мурад-отеле. Обнял и благословил каждого. И мы буквально полетели по всем святым местам.  Описать встречу с каждым очень сложно. Но есть моменты, которые врезались в память и поселились в сердце. Наша растерянность у надломившегося Мамврийского дуба.  Тысячи лет стоявшее дерево потеряло опору.  Неужели оно не может более держать груз наших грехов?  Каждый искал взглядом зеленые веточки у основания поверженного гиганта, мы растирали в пальцах листочки и спрашивали друг у друга  о том, могут ли у дуба быть колючие листики.  И у каждого в душе жила надежда, что тот зеленый куст у основания -  все же продолжение нашего библейского дерева, которое своей тенью сохраняло и оберегало Пресвятую Троицу и  праотца Авраама тысячи лет назад. А вечером был День рождения Алексея Шлямова из Нижнего Новгорода.  Мы ели ароматную израильскую клубнику  и знакомились друг с другом.  Здесь же состоялся наш круглый стол на тему «Христианство и современность», который  реализовал очередной этап Второго международного Конгресса православных ученых, проводимого  Объединением в 2019 году. На круглом столе присутствовали другие члены группы. Впоследствии нам были высказаны теплые слова относительно нашей деятельности, в особенности – о работе с молодежью,  основные направления которой мы активно обсуждали.

         Очень запомнится день Крестного пути в Иерусалиме. Каждый в своем сердце оплакивал предательство и мучения Спасителя. Проходя станции Крестного пути, мы преклоняли головы и колени у камня  заточения в Претории, места последних  объятий  Матери и Сына, храма Вероники, отпечатка ладони Спасителя в камне мостовой…. Мы несли в руках свои кресты сквозь шум торговых рядов и молили о милости прощения и спасения. По нашим человеческим меркам невозможно вместить   ту Любовь и Смирение, которые позволили Богу предаться в руки палачей.

      Потрясением были слова Батюшки о том, что горькая чаша могла и не состояться. Три раза Спаситель в Гефсиманском саду подходил к ученикам с просьбой о молитвенной помощи и три раза заставал их спящими. Господи, как суметь быть бодрствующими?! И опять только по твоей милости.   Очень интересным было сравнение нашей жизни с движущимся эскалатором, которое озвучила нам наша гид Мария.  Мы  в течение своей жизни как бы находимся на движущейся вниз дорожке. Постоянными усилиями мы поднимаемся вверх, несмотря на общее  нисходящее направление. И как только мы приостанавливаемся в своей гордыне или ином грехе - эскалатор тут же спускает нас вниз на с таким трудом отвоеванные ступени.  Много слов благодарности  мы говорили Марии-этой тоненькой и мудрой женщине, которая много лет назад приехала в Иерусалим из Челябинска и осталась тут навсегда.

            Литургия  в храме Гроба Божией Матери поражает своим внутренним спокойствием и величием.  Многие говорили о том, что именно здесь, в теплом и красивом древнем храме тяжелее всего стоять на службе.  Необыкновенно красивый и милостивый лик  Иерусалимской иконы Матери Божией  обращен к каждому.  Своей Любовью она, по-видимому,  снимает с нас оковы  греха. И это тяжело физически. Мы причащались из одной чаши неоднократно, мы стали родными по духу.

        Следующий день одарил радостью и весельем путешествия на кораблике по Галилейскому морю.  После Гимна России мы пели пасхальный канон. Было необыкновенно радостно видеть вокруг эти счастливые и совершенно детские лица  уважаемых профессоров и доцентов, которые кормили чаек, передавая друг другу кусочки хлеба.

             И каждый день завершался духовными беседами, которые даровал нам наш Председатель и духовный  наставник-отец Геннадий. Они были очень важным элементом нашего паломничества.  Многие говорят о том, что они уже побывали  на Святой Земле.   Они видели  все святые места, побывали в храмах. Но именно  паломничество с о.Геннадием обнажает каждую душу, лечит наши язвы, открывает путь  к спасению. На прощальной трапезе все участники группы произносили слова искренней благодарности Господу нашему Иисусу Христу, о.Геннадию, нашим  отцам  за возможность начать жизнь с чистого листа, отказаться от греха, найти пути к спасению.  Ведь у нас, членов Объединения православных ученых, столько работы… Нивы созрели, а делателей не хватает.  Но щедр и милостлив Господь, он дал нам Отца духовного, даровал возможность объединиться, наградил   духом Святой земли.

 Потрудимся, дорогие братия и сестры.

Ирина К.