Новости
9
января

Резолюция Первого Международного Конгресса православных ученых «Евангельские ценности и будущее современного мира»

Международный проект Первого  Конгресса православных ученых  разработан и реализован Межрегиональной просветительской общественной организацией «Объединение православных ученых».

Основной целью его работы  является  воцерковление   интеллигенции, воссоздание целостной системы воспитания в современной средней и высшей школе России и странах славянского мира на основе присущих им православных духовно-нравственных ценностей.

В процессе заседания  этапов Конгресса решались  следующие задачи:

•        формулирование с учётом национальных приоритетов Российской Федерации национального воспитательного идеала; определение содержания и технологии духовно-нравственного воспитания; исследование современных педагогических стратегий и инновационных технологий;

• задачи высшей школы в контексте цивилизационного кризиса в формировании национальной идентичности на основе православной культуры;

•стимулирование и поддержка научно-практической деятельности по духовно-нравственному направлению: конкурсы научных работ по генеалогии «История моей семьи – в истории России», «Православная традиционная обрядовость»; ежегодное проведение празднования Всемирного Дня православной молодежи, тест-викторина «Знаток православной культуры», межвузовская олимпиада по духовно-нравственной культуре; научно-практические конференции и конкурсы творческих работ;

•        установление творческих международных  межвузовских контактов в проведении мероприятий по укреплению традиций православной семьи; обмен опытом работы в использовании современных педагогических стратегий и инновационных технологий по хранению и изучению православных традиций организации семейного уклада, воспитания молодого поколения;

•        расширение международных научных связей в православном контексте – международные проекты, конференции, конкурсы, публикация сборников и др.

•        ориентирование  современного образования на  бережное отношение  молодежи к окружающему миру; формирование позитивной мотивации к учебе и здоровому образу жизни;

•        формирование системы  обучения педагогических кадров для преподавания дисциплин, связанных с воспитанием в традиционной культуре, бережном отношении к русскому языку; организации творческой деятельности в пространстве духовно-нравственной культуры и основ православия;

•        обращение в образовательной и воспитательной деятельности к православию (его ценностям и истории) как к источнику духовно-нравственной культуры, развития государства и общества стран православной цивилизации

Итоги, решения, предложения участников Первого международного Конгресса православных ученых:

1. Считать проведение Международного конгресса православных ученых конструктивным мероприятием, систематизирующим необходимую информацию для разработки стратегии и тактики духовно-нравственного развития общества и воспитания молодежи. Развивать направления международной деятельности в данном направлении.

2.  Поддержать и активизировать развитие совместных научно-исследовательских проектов, имеющих своей целью решение фундаментальных научных проблем, развитие православного мировоззрения в научном сообществе.

3.  Разработать и реализовать  в студенческой среде  молодежный проект  «Влияние культуры, образования и экономики на сознание и поведение современного человека: реальность и православная альтернатива».

4. В рамках  консолидированного проекта «Виртуальный университет» разработать  информационные источники, в том числе современные информационные и коммуникационные технологии, электронные информационно-методические ресурсы для успешного решения задач воспитательной работы. Разработать циклы передач – активных лекций  в студии «Духовно-нравственная культура для современной молодежи»: «Молодой лидер – формула успеха: нравственность, культура, профессионализм», «Основы духовно-нравственного управления», «Счастье, любовь, семья » и др.

5. Развивать систему взаимодействия вузов и образовательных отделов епархий для повышения эффективности духовно-нравственного воспитания молодежи. Расширить сотрудничество между государством, обществом, общественными организациями, вузами, традиционными православными организациями в духовно-нравственном воспитании студентов.

6. Развивать установление творческих межвузовских контактов по проведению в практике учебно-воспитательной работы в вузах общих мероприятий по укреплению традиций православной семьи, с изданием сборников творческих работ студентов и преподавателей – 1 семестр – к 17 ноября, Международному Дню студента; 2 семестр – 15 февраля – Всемирный День православной молодежи.

7. Активно развивать научно-практическую деятельность по духовно-нравственному воспитанию молодежи, используя практики проведения в образовательных учреждениях  Олимпиад по духовно-нравственной культуре с привлечение потенциала российских и зарубежных отделений МПОО ОПУ.

8.      Создать фильм о результатах научных разработок  православных ученых, популяризирующий концептуальные положения духовности и нравственности в  науке и образовании. Разработать проект интерактивного информационного просветительского портала  «Я люблю…», популяризирующего традиционные православные ценности,  законы гармонии, справедливости и красоты.   В рамках портала создать раздел «Православные основы государственности, права и экономики».

9.      Принять активное участие в формировании выпуска международного тематического сборника „Русский язык как инославянский. Современное изучение русского языка и русской культуры в инославянском окружении“,   который готовится к изданию Обществом славистов Сербии и Кафедрой славистики филологического факультета Белградского университета

10.    Разработать силами ученых МПОО ОПУ новое научное направление лингвотеологии  как  комплексного исследования языка, религии, сознания, личности и коммуникации.  Определить цели, задачи нового научного направления,  разработать методы исследования,  области применения результатов. 

 11. Выразить отрицательное отношение к проекту программы «Детство 2030». Научное сообщество считает, что реализация подобной программы в Российской Федерации приведет к негативным последствиям в формировании личности, что негативно отразится  для государства в целом.

     Работа Первого международного Конгресса православных ученых была весьма плодотворной, обозначила основные стратегические направления деятельности.        Проведение  Конгресса планируется  проводить один раз в три года. В  2020г  в рамках  Второго международного Конгресса православных ученых  подвести  итоги  эффективности деятельности МПОО ОПУ в плане решения поставленных задач, разработать направления дальнейшей деятельности.