Новости
3
октября

СКОРБНОЕ ИЗВЕСТИЕ

С глубоким прискорбием сообщаем, что 1 октября 2018 г. неожиданно ушел из жизни друг, коллега и ученый, руководитель Болгарского отделения Объединения православных ученых профессор, доктор исторических наук Иван Тютюнджиев (1956 – 2018)

Профессор Иван Асенов Тютюнджиев одна из эмблематичных личностей болгарской исторической науки, ученый с неоспоримым авторитетом, всепризнанный специалист в области болгарской истории эпохи позднего средневековья и османского владычества, османистики и церковной истории.

Благодаря его неустанной исследовательской работе на Афоне, в Иерусалиме и Царьграде были обнаружены и опубликованы неизвестные греческие, османо-турецкие, русские, болгарские и другие источники. Его монографии, посвященные Тырновской митрополии, привели к переоценке роли этого церковного и духовного центра для всего православного мира. Болгарская наука потеряла большого ученого и человека с огромным сердцем.

Профессор Иван Тютюнджиев активно поддерживал деятельность православных ученых, содействовал расширению состава Болгарского регионального отделения, сам лично неоднократно принимал очное участие в проводимых ОПУ конференциях. В феврале 2017 года профессор Иван Тютюнджиев выступил организатором международного круглого стола «Наука и православие: стратегии развития» в Великом Тырново. Участникам круглого стола профессор запомнился не только как  историк-профессионал, но и как гостеприимный хозяин.

Объединение православных ученых выражает соболезнования семье, друзьям и коллегам профессора Ивана Асенова Тютюнджиева. До упокоит Господь его душу в Царствии Своем.