Новости
10
октября

В Крыму прошел Фестиваль команд Всероссийской межвузовской Олимпиады по духовно-нравственной культуре

С 27 сентября по 2 октября в Евпатории был организован и проведен Студенческий форум, на который съехались сборные команды Воронежа, Липецка, Москвы, Орла и  нескольких вузов Крыма. Программа мероприятия включала в себя Олимпиадные состязания, посвященные истории православия в Крыму, а также знакомство с достопримечательностями Таврической земли.

Резкое ухудшение погодных условий на переправе через Керченский пролив задержали прибытие участников материковых вузов. Однако, подвиг наших предков, совершивших беспрецедентный переход под руководством великого полководца А.В. Суворова через Альпы, празднование которого совпало с проведением Фестиваля, не позволил студентам пасть духом. Пока бушевала морская стихия, участники Фестиваля направились в Новороссийск, чтобы поклониться защитникам нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Сама Олимпиада проходила в Евпатории на базе Евпаторийского института социальных наук – филиала Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского. По результатам интеллектуальных и творческих состязаний места распределились следующим образом:

1 место - команда Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева;

2 место – команда Воронежского государственного педагогического университета;

3 место – команда Евпаторийского института социальных наук.

Студенты Липецкого государственного педагогического университета покорили зал и жюри своей сплоченностью и творческим подходом к выполнению домашнего задания. Команда этого вуза была отмечена в номинации «Приз зрительских симпатий». 

По завершении конкурса капитанов все члены жюри единогласно отметили подготовку и эрудицию Гусенко Полины – капитана команды Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

Что касается студентов Воронежского государственного аграрного университета и Воронежского университета инженерных технологий, то они  поддерживали не только свои команды, но и активно болели и за других участников.

«За время путешествия мы стали одной дружной семьей, покорены единодушием участников. С удовольствием болели не только за Воронежскую команду, но и за других участников Фестиваля. Хочется выразить огромную благодарность организаторам за предоставленную возможность духовно обогатиться, найти новых друзей и посетить такие чудесные места»,  - отметили воронежские команды.

Кульминацией посещения Крымского полуострова стало поклонение мощам святителя Луки (Войно-Ясенецкого), которые покоятся в Свято-Троицком соборе Симферополя.

По дороге домой ребята делились впечатлениями. Отрадно было осознавать, что Фестиваль не оставил никого равнодушным. Студенты вузов центральной России со слезами на глазах прощались с Александром Анатольевичем Ануфриенко – инициатором Фестиваля на Тавриде, доцентом Крымского университета. Кроме того, все участники молодежного форума отметили оперативность руководителей – Татьяны Николаевны Поздняковой и Натальи Викторовны Симоненко, которые достойно, с Божьей помощью, выходили из трудных ситуаций, встретившихся в пути.

Оставленные студентами отзывы способствуют приумножению сил у их наставников и руководителей для дальнейшей нелегкой работы по воспитанию молодежи: «Пожелание у меня только одно – принять участие в подобных поездках еще и еще» (Екатерина К., Орел).

    «Я счастлив взаимодействовать с такими замечательными и надежными людьми. Я жду следующего фестиваля» (Владислав С., ВГПУ).

   «Фестиваль обозначил для нас новые цели. Будущее стало более осознанным. Ждем новых встреч с единомышленниками на подобных мероприятиях» (команда Липецка).

«Мы бы хотели принять участие в последующих фестивалях не как зрители, но как участники, так как поняли, что знания, полученные в процессе подготовки к такому мероприятию являются не только полезными, но и дают неоценимый жизненный опыт» (студенты ВГАУ).       «Дорога была не из легких, но результат того стоил.  Организаторам – Божьего благословения в их нелегком деле. Спасибо вам! Многая и благая лета!» (Юлия С., Орел).

«Низкий поклон организаторам. Творческих свершений командам. Рады знакомству. Очень хочется участвовать в подобных мероприятиях. Надеемся, увидимся вскоре» (команда Москвы).

«Фестиваль прошел на высшем уровне. Очень понравилась организованность и духовность этой олимпиады. Я искренне рада и благодарна всем за организацию этой поездки. Все очень понравилось, считаю, что, в нашем путешествии были только плюсы. Надеюсь, что такие поездки будут организовываться не только для студентов, но и для людей других социальных групп» (Анастасия Щ., ВГПУ).

 

Член ОПУ Веретенникова С.В.,

наставник студенческой команды и доцент ВГПУ