Новости
6
марта

В Воронежском аграрном университете прошел отборочный тур Олимпиады по духовно-нравственной культуре

 5 марта в  Воронежском аграрном университете прошел отборочный тур  IV Всероссийской Олимпиады по духовно-нравственной культуре на тему «Русь Святая, храни веру Православную!», организатором которой  выступило Объединение православных ученых. 

Мероприятие началось с молебна в домовом Крестовоздвиженском храме ВГАУ. Затем с приветственным словом от принимающей стороны к участникам обратилась Шахова Марина Николаевна, проректор ВГАУ.

«Наш вуз неслучайно был выбран площадкой для проведения Олимпиады, так как мы уделяем особое внимание духовно-нравственному воспитанию молодежи. Нам очень хотелось, чтобы сегодняшнее мероприятие зажгло огонек веры в ваших сердцах!» - поделилась Марина Шахова.

От Объединения православных ученых со словом-напутствием выступил протоиерей Сергий Васин. Отец Сергий отметил, что в современном мире христианство пытаются представить в виде философского течения, а это  весьма опасная тенденция, которая несет в себе ложь. «Христианство – это Церковь и ее святые таинства,  здесь не должно быть подмен», - прокомментировал протоиерей Сергий.

В отборочном туре Олимпиады приняли участие  команды из следующих вузов: Воронежского государственного аграрного университета, Воронежского института МВД и Воронежского института ФСИН.

На оценку жюри были представлены авторские видеоролики на тему  «Возрождение домовых храмов при вузах». В данном конкурсе была отмечена работа студентов ВГАУ. В интеллектуальном бое на знание основ истории православной церкви участники всех команд показали равные знания. В интеллектуальном поединке на тему «Миссия святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия» победителем стала Филипчук Ольга – капитан команды ВГАУ. Завершился конкурс инсценировкой христианских притч.

После подсчета баллов  жюри объявило победителей. Так, третье место заняла команда института ФСИН, второе – команда института МВД, а победителем стала команда ВГАУ, которой теперь предстоит побороться в финале Всероссийской Олимпиады по ДНК.

Всем участникам были вручены дипломы и памятные призы от Объединения православных ученых. За подготовку команд руководителям, Жданкину Владимиру Александровичу (институт  МВД), Ульянову Андрею Григорьевичу (ВГАУ) и Ковтуненко Любови Васильевне (институ ФСИН), в качестве благословения были подарены иконы святителя Антония Смирницкого.

 Завершилось мероприятие чаепитием и дружеской беседой с батюшкой в домовом Крестовоздвиженском храме ВГАУ.

 

фото Максима Петрова