Научные труды

Наталия Лодеева "Ближние мои"
Сборник статей участников научно-практической конференции «Российские традиционные ценности в научном и воспитательном процессах»
Воспитание как основополагающий элемент образовательного процесса в вузах
Вышла книга 7 Серии трудов Объединения православных ученых «Варварство и цивилизация: Специфика межкультурного взаимодействия»
Вышла книга 7 Серии трудов Объединения православных ученых «Варварство и цивилизация: Специфика межкультурного взаимодействия»
Уважаемые коллеги, членами МПОО ОПУ Шаховой М.Н. и Косиновой И.И. разработаны методические указания
Уважаемые коллеги, членами МПОО ОПУ Шаховой М.Н. и Косиновой И.И. разработаны методические указания "Организация воспитательного процесса в высшей школе". Книга вышла в издательско-полиграфическом центре "Научная книга".
Методические указания базируются на требованиях современной нормативно-правовой базы, включают концептуально-ценностные основания воспитательной деятельности в высшей школе. Обозначен основной тренд процесса, который должен иметь системный, плановый и непрерывный характер. Определены методологические подходы к организации воспитательной деятельности, представлены особенности содержания и условий ее реализации. Отдельным разделом представлены предложения в направлении духовно-нравственного воспитания. Практический интерес представляет раздел, раскрывающий формы и методы работы по всем направлениям. Полезными являются образцы календарного плана воспитательной работы, дневника кураторов.
Методические указания предназначены для корпуса кураторов высшей школы, осуществляющих организацию воспитательного процесса в студенческой среде.
Вышла книга 6 Серии трудов Объединения православных ученых «Формирование духовно-нравственных качеств личности на основе реализации воспитательного потенциала учебных дисциплин вуза»
Вышла книга 6 Серии трудов Объединения православных ученых «Формирование духовно-нравственных качеств личности на основе реализации воспитательного потенциала учебных дисциплин вуза» в двух частях: коллективная монография, 489 с.Целью монографии является представление результатов научных исследований православных ученых России и Луганской Народной Республики (Духовно-просветительского центра имени св. преподобного Нестора Летописца), которые освещают различные теоретические и практические аспекты духовно-нравственной культуры в высшей школе, в том числе на основе святоотеческой традиции Православной Церкви.Книга предназначена для научных работников, преподавателей и учителей, студентов, а также специалистов в области духовно-нравственной культуры и воспитания.
Сборник конференций «Несторовские чтения»
Опубликован общий сборник конференций «Несторовские чтения» (24 ноября 2020 года, г. Луганск) и «Слово и цифра: время противостояния» (23-24 декабря 2020 года, г. Воронеж, г. Архангельск)
Историческая память и связь поколений как духовно-нравственная основа патриотического воспитания молодежи
Культурология
НРАВСТВЕННЫЕ ИМПЕРАТИВЫ В ПРАВЕ, ОБРАЗОВАНИИ, НАУКЕ И КУЛЬТУРЕ
«ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА НА ОСНОВЕ РЕАЛИЗАЦИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА УЧЕБНЫХ ДИСЦИПЛИН ВУЗА»
Международная научно-практическая online-конференция "Вызовы новой реальности в образовании и науке"
Второй Международный конгресс православных ученых в Сербии, Польше, Белоруссии «Христианство и вызовы современного общества»
Сборник научных трудов: Второй международный конгресс православных ученых "Христианство и вызовы современного общества"
Святые и пророки Белой Руси
Духовно-нравственные ценности современной молодежи
НЕСТОРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ
проблемы комплексной безопасности студенческой молодёжи в контексте духовно-нравственного воспитания
в высшей школе
Православная Европа
Православная Европа
Выступление члена правления Орловского регионального отделения Объединения православных ученых
Выступление члена правления Орловского регионального отделения Объединения православных ученых, послушника Новосильского мужского Свято-Духова монастыря, доктора педагогических наук, профессора Б.Г. Бобылева на тему «Христианские основы творчества Елены Благининой».
ПУТЬ КРЕСТА: СПЕЦИФИКА ХРИСТИАНСКОЙ ЭКСПАНСИИ В НОВОЕ ВРЕМЯ
16 октября 2018 г. вышла в свет первая книга серии Трудов Объединения православных ученых - монография «Путь креста: специфика христианской миссии в Новое время». Авторы: доценты Сулимов С. И., Черниговских И. В. и Черных В. Д., предприняли попытку обобщить опыт христианского прозелитизма в XVI-XVIII вв. Опираясь на опыт современных отечественных исследователей, авторы установили сущность процесса колониальной экспансии и роль в ней религиозной миссии, а также рассмотрели такой ориентир прозелитизма как святость.
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА И ГРИГОРИЯ НИКОЛАЕВИЧА СТОЛЕТОВЫХ, МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ УЧЕНЫХ», ВЛАДИМИРСКАЯ МИТРОПОЛИЯ. г. Воронеж 2018
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ В СОЗИДАНИИ ДУХОВНО- НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
г. Владимир, 19-21 апреля 2018 г.
Заметки для внуков.
Православные славяне! Как много в нашей судьбе одинакового.  Как нужно нам, ныне живущим, сохранить память о прошлом:  о  страданиях и победах наших народов, о стойкости в вере и любви к Богу и Отечеству земному, о том, как наши деды и прадеды умели и в скорби, и в радости быть вместе. Эти воспоминания почившей матери нашего сербского друга, доктора наук Драгомира Давидовича, пусть станут для нас и наших детей и внуков живой памятью о прошлом, призывом к тому, чтобы в это сложное время  оставаться людьми.
Три идола и три ступени к пропасти западной цивилизации – политика, наука, экономика (анализ современных тенденций развития общества по трудам святителя Николая Сербского)
Выступление на круглом столе «Православие и наука» Первой Международной конференции православных ученых в Сербии «Евангельские ценности и будущее православного мира»
ДУХ ПРАВОСЛАВИЯ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ МИХАИЛА ШОЛОХОВА ГЛАЗАМИ ЕГО СЕРБСКОГО ЧИТАТЕЛЯ И ПОПУТНЫЕ МЫСЛИ
Оба наших братских народа тяжело ранены и находятся под оккупацией.  Нам остается вместе и в катакомбах – посвятить себя задаче создания новой элиты
ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПРАВОСЛАВНЫХ УЧЕНЫХ В СЕРБИИ «ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЦЕННОСТИ И БУДУЩЕЕ ПРАВОСЛАВНОГО МИРА: ПРАВОСЛАВИЕ И НАУКА». ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СБОРНИК.
Первый Международный конгресс православных ученых в Сербии «Евангельские ценности и будущее православного мира: православие и наука»
В настоящем сборнике представлены доклады участников конференции, проводимой в Сербии в рамках Первого международного конгресса православных ученых . Ведущие ученые России, Канады, Греции, Польши, Болгарии, Сербии, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других стран православного мира представили разработки духовно- нравственных подходов в областях гуманитарных, естественных и точных наук. В статьях затрагиваются проблемы взаимоотношений науки и веры, педагогики, образования,культуры. Большое внимание уделено вопросам укрепления духовно-нравственного компонента в воспитании и образовании молодого поколения. Материалы конференции представляют интерес для широкого круга читателей, включающего как работников научной и образовательной сферы, так и аспирантов, студентов, а также всех тех, кто трудится в области духовно-нравственного развития современного общества.
Правда о русском мате. Епископ Митрофан (Баданин). – Санкт- Петербург – Мурманск: Изд. Библиополис, 2014. – 32 с.
Исследование епископа Митрофана (Баданина), правящего архиерея Северо- морской епархии, образованной на берегах Кольского полуострова, посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о ненормативной лексике, нецензурной брани. Это явление, к сожалению, становится обыденным фоном нашей жизни и беспрепятственно продолжает страшную работу по разрушению духов- ного и физического здоровья людей. О духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа рассказывается в этой книге.
Русская Церковь - хранительница народной дохристианской культуры.
Предлагаем Вашему вниманию и приглашаем к обсуждению книги А. Е. Федорова и А. В. Рачинского.  Данная работа посвящена малоизученному вопросу о роли Русской Православной церкви в сохранении народной дохристианской культуры. По мнению авторов именно в церковной среде, как это ни покажется странным, до сих пор хранится русское дохристианское культурное наследие: сакральный язык, архитектура, обрядность и многое другое. Выявлению этого «невизантийского» наследия и посвящена данная работа. В настоящее время существуют два взаимоисключающих взгляда на состояние славян до принятия Христианства. Либо славяне рассматриваются как дикари, получившие после Крещения всё – и язык и письменность, и архитектуру, и культурные навыки. Либо, по другой версии, – славяне имели высокоразвитую «ведическую» религию и культуру, у них были письменность и книги, но эта древняя культура погибла после принятия Христианства. Авторы хотят показать, что обе эти концепции не соответствуют действительности. Славяне не были дикарями. Они имели высокоразвитую культуру, монотеистическую религию и сакральный язык, оригинальную архитектуру, безусловно, имели письменность и книги. Но принятие Христианства не привело к уничтожению всего наследия, наоборот, самое ценное достояние сохранилось именно благодаря Православной церкви. Это, прежде всего, представление о Вселенской Правде, которая выше Закона, представление о совести, как о голосе божием в душе, это сакральный язык и сакральная архитектура. Христианство не уничтожило тысячелетнюю культуру, а освятило её, принеся освобождение от греха и смерти вечной. В то же время, Христианство боролось со всем, что было несовместно с Евангелием: идолослужением, кровавыми жертвами, ритуальными убийствами, колдовством, работорговлей и проч. В XX веке русская вера и культура подверглись разгрому безбожной власти. И только Церковь сохранила и донесла до наших дней христианскую и дохристианскую традицию. Информация об авторах: Андрей Владиславович Рачинский, доктор истории, филолог и историк, доцент Парижского института восточных языков и цивилизаций. Автор работ, посвящённых истории и культуре России и Франции. Фёдоров Александр Евгеньевич, автор работ по истории русской культуры и архитектуры, автор книг: «Симметрия в русской традиционной архитектуре», (1997), «Симметрия и искажения в русской традиционной архитектуре» (2013), на протяжении многих лет редактор сборника «Система “Планета Земля”» (МГУ имени М.В.Ломоносова).
Монография Белозерцева Е.П.
Монография посвящена здоровому образу жизни студента, который выбрал профессию учителя физической культуры, жизнедеятельность которого происходит в культурно-образовательной среде (КОС) провинции, а именно в Центральном федеральном округе, г. Воронеже, на одном из факультетов ВГПУ. Авторы рассматривают КОС в теории и практике; философские и методологические основания изучения и понимания КОС провинции; представлена КОС провинции в трехмерном измерении; здоровый образ жизни, состоящий из биологического, духовного и социального; впервые представлена образовательная деятельность как фактор здорового образа жизни; в заключительном разделе описана лестница восхождения студента к здоровому образу жизни. Монография подводит итоги многолетней творческой работы научно-педагогической школы и может быть интересна вузовским преподавателям, учителям, управленцам; всем, кто интересуется историей, культурой, образованием, т.е. судьбой России.

Страницы