30-31 июля 2022 г. руководство Липецкого регионального отделения Межрегиональной просветительской общественной организации «ОПУ» организовало для членов Объединения поездку по культурно-просветительской программе «Дворянские усадьбы»
В этом году фестиваль «Дворянские усадьбы» посвящен 350 годовщине со дня рождения Петра I. Именно Петр I, заложил крепость Ораниенбург, позднее Раненбург, которая стала городом (ныне – город Чаплыгин).
Данный фестиваль проводится в Чаплыгинском районе Липецкой области. В мероприятии приняли участие члены ОПУ из Липецка и Воронежа, а также члены их семей. Организованный выезд состоялся из Липецка и включал посещение праздника Дня города Чаплыгина и мероприятия в усадьбе Петра Петровича Семенова Тянь-Шанского. Выбор именно этих мероприятий был неслучаен, так как город Чаплыгин уникален по своему созданию и названию. В этом году фестиваль «Раненбургское застолье» в Чаплыгине был посвящен 350 годовщине со дня рождения Петра I. Именно Петр I, заложил крепость Ораниенбаум, позднее Раненбург, которая стала городом. С 1948 года он носит имя Героя социалистического труда, ученого – основоположника современной аэромеханики и аэродинамики, академика С.А. Чаплыгина. Не многие города в России именуют в честь ученых. В 1899 году С.А Чаплыгину за исследования по динамике твердого тела Академией наук была присуждена Большая золотая медаль. Дальнейшие его исследования связаны с изучением проблем подъемной силы крыла самолета. С 1921 года до конца своей жизни он активно трудился в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского. Члены группы узнали, что Сергей Алексеевич родился в Раненбурге Рязанской губернии (ныне – г. Чаплыгине), а окончил гимназию с Золотой медалью в г. Воронеже. Таким образом, связалась ниточка первого ученого – Героя социалистического труда – и современных ученых из города Липецкой области и Воронежа.
Яркие впечатления остались от посещения Музея кукол в г. Чаплыгине. Дети – участники поездки – исполнили совместно с куклами песню «Россия» и заслужили аплодисменты зрителей, присутствующих в Музее.
Вторым фестивалем, который нам удалось посетить, стал фестиваль «Тайны усадьбы», фестиваль-погружение, так называют его организаторы. Гости, как бы погружаются в атмосферу усадьбы конца XIX, начала XX века. Кульминацией фестиваля стал показ костюмов прошлых веков, в котором принимают участие гости, они сами шьют костюмы и участвуют в конкурсе. В показе приняли участие наши юные участницы Варвара и Дарья Тестовы, внучки члена ОПУ Силютиной М.В. Здесь так же не было случайностей, так как мы приехали ко второму ученому – Петру Петровичу Семенову Тянь-Шанскому – вице-председателю Императорского Русского географического общества (с 1873) и президенту Русского энтомологического общества (с 1889). Петр Петрович также являлся почётным членом: Императорской Академии наук (1873) и Академии художеств (1874); сенатором 2-го (крестьянского) департамента Правительствующего сената (с 1882); членом Государственного совета (c 1897); членом Русского горного общества (1900). Его научная и общественная деятельность была весьма многогранна.
Замечательные чаепития сопровождались угощением присутствующих чайными сборами по рецептам П.П. Семенова Тянь-Шанского. Большое впечатление на всех участников группы произвела экскурсия по музею усадьбы. Выдающийся ученый – это всегда неординарная личность, стремящаяся реализовать свои данные Богом таланты в разных направлениях деятельности. Петр Петрович был замечательным исследователем земель Русских, собирателем произведений искусства, работником на благо России.
Праздник общения завершился чаепитием в гостеприимном Липецком региональном отделении ОПУ. Дорога в Воронеж прошла через женский Троицкий монастырь в Задонске. Была возможность помолиться, приложиться к святыням, посетить территорию монастыря. Для участвовавших в поездке детей это было очень важно, окружающая благодать и красота вливалась в юные души.
Подобные встречи имеют огромное значение, так как они позволяют узнать много нового, в частности, о выдающихся ученых России, дают возможность совместной молитвы, даруют неоценимое общение для наших детей. И главное – они позволяют нам глубже узнать друг друга, они нас объединяют. Все члены группы выражают искреннюю благодарность Владимиру Николаевичу и Нине Николаевне Малыш за этот дар познания, общения и общей молитвы.