Новости
1
июля

Паломничество и научная конференция (Супрасль и Жировицы) воспоминания о поездке.

С 27 по 31 мая проходила V Международная научно-практическая конференция «Православный ученый в современном мире». В этом году ее работа была организована  на нескольких площадках – в Воронеже (Россия), Ганновере (Германия), Супрасле (Польша), Жировичах (Беларусь).

Объединение православных ученых на площадках в Супрасле и в Жировичах было представлено делегацией из 27 человек во главе с руководителем и духовным наставником протоиереем Геннадием (Заридзе).

В Польше нас принимала Супрасльская Академия, расположенная на территории мужского монастыря Святой Девы Марии в городе Супрасль. Ответственным организатором, нашим повсеместным гидом стал Антоний Миронович, доктор исторических наук, профессор, декан кафедры истории Центрально-Восточной Европы Университета в Белостоке (г.Белосток, Польша). 

Монастырь выделил комфортабельный автобус. По пути следования мы видели немало православных храмов и радовались этому. Позже профессор Антоний пояснил, что северо-восточная часть Польши, включая г. Супрасль с его знаменитым старинным монастырем и г. Белосток, является своеобразным православным центром, местом, где православные чувствуют себя более спокойно и где их плотность расселения выше, чем в других областях.

Но было на нашем пути и устрашающее событие. 28 мая Министерство спорта и туризма Польши проводило ежегодную акцию, своеобразные народные гуляния под названием «Поход на Восток». Люди семьями, компаниями стекались на специально выделенные природные участки, что бы отдохнуть, поиграть в пейнтбол, сразиться надувными мечами, насладиться сладостями и поразвлечься. Так мимо нашего автобуса проехала длинная колонна восстановленной техники времен Великой Отечественной войны. В машинах и мотоциклах сидели веселые молодые и не очень молодые люди в камуфляже, иногда в немецких касках, размахивали флагами, кричали, сигналили. Историческое шоу! Позже профессор Антоний в ответ на наши расспросы пояснял, что теперь идеологическую борьбу за умы молодежи проводят скрыто, но очень настойчиво. Подобные спортивно-туристические акции, конкурсы типа Евровидения и похожее являются основными средствами формирования общественного мнения по сложнейшим политическим вопросам, а средства массовой информации проводят «научную» аргументацию ключевых установок.

Вместе с тем делегацию православных ученых приняли очень тепло и радушно. Первым делом мы побывали на службе в самом крупном храме монастыря, который был взорван фашистами и отстроен заново. Настоятель монастыря провел с нами ознакомительную экскурсию и пригласил в музей икон, действующий при монастыре. Нам был показан и выставочный центр монастыря, где организовываются выставки работ православных прихожан. Мы смогли увидеть картины молодой женщины, более года пролежавшей парализованной, а так же работы польского художника, посвященные воспоминаниям о родном доме, семейном и деревенском укладе жизни.

Первый рабочий день мы начали со Святого Причастия. Надо отметить, что это был воскресный день, и на службу в монастырь пришло много местных прихожан. Приятно впечатлило, что большинство людей шли семьями, все нарядно одеты, стоят плечом к плечу строго и торжественно. Правда, женщины не покрывают головы, мужчины и женщины не встают по разным сторонам храма, а дети участвуют в пении хора. Все это последствие униатства, того периода истории, когда были сохранены православные обряды во многих церквях, перешедших под юрисдикцию папы Римского. Проблема существования униатских общин совсем недавно обсуждалась  на высшем уровне при встрече Патриарха Московского Кирилла и Папы Римского Франциска. Конечно же, русские ученые и польские ученые, богословы не могли обойти эту тему в своих дискуссиях. Вот почему заседание супрасльской части конференции озаглавлено темой «Проблема сохранения духовно-нравственных ценностей в секулярном мире».

Атмосфера на конференции сложилась теплая, дружеская и, вместе с тем, носила интенсивный рабочий характер. Каждое выступление активно обсуждалось, слушатели задавали вопросы уточняющего характера и проблемного, всем хотелось найти конкретные ответы на сложные актуальные проблемы. На заседании присутствовали и местные жители, хоть и в небольшом количестве. Несколько докладчиков специально приехали из университетов г. Белостока и г. Люблин. После формального завершения заседания участники не могли разойтись и продолжили с увлечением обсуждать поднятые проблемы в неформальной обстановке. Особо приятен тот факт, что в этих дружеских дискуссиях зародилось несколько идей и творческих союзов, которые планируется превратить в реальные практикозначимые результаты. Вечером за трапезой все вместе мы пели пасхальные тропари на разных языках, искали новые возможные формы научного сотрудничества.

Следующий день готовил нам массу невероятных сюрпризов. Мы побывали в двух самых крупных православных храмах г. Белостока. Первый из них построен по образу Софийского собора, высокий, просторный, прекрасно расписанный во всех двух ярусах, каждый из которых доступен прихожанам для посещения во время службы. Настоятель этого храма продемонстрировал жертвенник, вынесенный за пределы алтаря с тем, что бы прихожане могли присутствовать во время приготовления хлеба и вина к Святому Причастию. Оказывается, это очень древняя греческая традиция, и в праздничные дни прихожане приносят огромное количество хлебов, чтобы присоединиться через них к священному действу.

Второй храм, совсем молодой, построен за последние несколько десятилетий местными жителями и священством. Его огромные размеры обоснованы страхом людей, ведь, возможно, уже не доведется строить православные храмы… Архитектуру его нельзя назвать классической, но, проезжая по улицам Белостока, мы заметили, что в строительстве такого рода сооружений действительно очень сильно влияние современных технологий, материалов и нравов Европы. Профессор Антоний подтвердил это предположение, но отметил, что в строительстве католических костелов neo стили проявляются куда более часто и  заметно.

На окраине Белостока мы посетили самую крупную православную общину Польши в приходе Святого пророка Ильи, на котором настоятель прихода отец Алексей Нестерович организовал дом престарелых, содержащийся за счет пожертвований прихожан. В дословном переводе с польского он называется «Дом спокойной старости». На территории этого прихода в одной из новых деревень, где живет много молодежи, строится новый храм в память священномученика архимандрита Григория (Перадзе), погибшего в газовой камере фашистов. Наша паломническая делегация с благоговением прочла акафист в строящемся храме.

Следующим этапом нашего паломничества стал женский монастырь в Зверьках, где имели благодать поклониться мощам мученика младенца Гавриила Заблудского, убиенного за веру в 1690 году и обретенного в мощах через триста лет. Сестры монастыря пожертвовали нам сосуд с миром, и отец Геннадий, благословив приложиться к мощам, миропомазал всех.  Удивительно, до чего необыкновенный аромат источает это миро!

Остаток дня был посвящен общению с архимандритом Гавриилом и посещению его скита имени святых Антония и Феодосия Печерских в Одрынках. Надо отметить, что это единственный православный скит в Польше, что он расположен на маленьком острове среди заболоченной части реки Нарев на заповедной территории. Все здесь производило незабываемое впечатление: и щавелевая похлебка под кроной огромного дуба, и деревянная звонница с большими колотушками, посылающими звук на 2,5 км, и деревянная церквушка построенная без единого гвоздя по старорусскому проекту 14 века, и святой источник Антония Печерского, и трапезная церковь с огромным подносом жареных рыбешек «что Бог послал», и летний ливень, и шум камышей, и слезы умиления на глазах паломников, стоящих перед чудотворной иконой Божией Матери…

Снова дорога! Нас ждут в белорусских Жировицах. Следующий рабочий день конференции проходил в Минской духовной семинарии расположенной на базе Жировичского Успенского ставропигиального мужского монастыря. В работе этой секции принимали участие российские православные ученые, преподаватели Минской духовной семинарии и семинаристы старших курсов, учителя воскресных школ и общеобразовательных школ Гродненской области, преподаватели Республиканского института высшей школы (Беларусь).

Преподаватели Минской духовной семинарии в рамках дискуссии очень четко и твердо сформулировали свое обращение к православным ученым: необходимо вместе, в содружестве искать научную истину с православных позиций, всякое научное знание следует с величайшей аккуратностью и честностью доносить до людей. Враг душ человеческих в современном мире избрал своим оружием теософию, которая все активнее искажает историческую память, понимание общечеловеческих ценностей и традиционные устои общества. Наука должна стать средством сохранения жизни.  На Руси православие стоит крепко. А вокруг нарастает непрерывное, не оглашаемое, сильнейшее давление на православных христиан с одной только целью - прекратить  его существование.Вот почему своей первоочередной задачей мы считаем сохранение чистоты нравственной, исконных православных традиций, истинных ценностей и транслирование их современной молодежи средствами научной деятельности.

Всем участникам конференции на перечисленных международных площадках пришлось крепко задуматься, уточнить или скорректировать свои творческие планы, заручиться поддержкой коллег. Все мы вернулись вдохновленными, наполненными интеллектуально и духовно. Да поможет нам Бог во всех наших благих начинаниях!

Член группы, Белоус Е.Н.- доцент кафедры психологического образования "МГОСГИ", г.Коломна