30
сентября27 и 28 сентября 2024 г. состоялся I Всероссийский семейный форум в Санкт-Петербурге: «Культурный суверенитет и духовно-нравственные ценности как основа государственной политики и образа будущего России»
Организаторы: Союз граждан и организаций, выступающих в защиту семьи, отцовства, материнства и детства «Родительская палата», Межрегиональная просветительская общественная организация «Объединение православных ученых».
Семейный Форум проводится по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия при поддержке Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Комитета по промышленной политике, инновациям и торговли Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, Уполномоченного по правам ребёнка г. Санкт-Петербурга, депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, депутатов муниципальных образований г. Санкт-Петербурга, Клуба стратегических инициатив.
Автором идеи, генеральным организатором, ответственным лицом по вопросам взаимодействия, сотрудничества и участия в Семейном Форуме является Жилина Надежда Николаевна, директор АНО «Мы ЗА перемены», сопредседатель Совета Союза Родительская Палата.
Работа Форума проходила 27-28.09.2024 на трёх площадках г. Санкт-Петербурга:
1.Исторический мультимедийный парк «Россия – Моя история»,
2.Точка Кипения, территория Холдинга «Ленполиграфмаш»,
3. РАНХиГС.
28 сентября 2024 проведены пленарное заседаний и 9 секций Форума.
Приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия зачитал иерей Илия Макаров, председатель Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии. Также приветственные слова к участникам Форума прозвучали от Крупника Павла Анатольевича, депутата, руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга; Гумеровой Лилии Салаватовны, сенатора СФ ФС РФ; Николаева Николая Петровича, депутата ГД ФС РФ; Влада Маленко, российского поэта, режиссера, артиста театра и кино, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации; Белоусова Ярослава Юрьевича, начальника Сектора правовой и психологической помощи детям, Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге; Агапитовой Светланы Юрьевны, Уполномоченного по правам человека г. Санкт-Петербурга; Рыбальченко Сергея Игоревича, Председателя Комиссии Общественной Палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей: Валерия Николаевича Татарова, журналиста, режиссера-документалиста; Мамиконян Марии Рачиевны, председателя общероссийской Общественной организации защиты семьи РВС; Крупнова Юрия Васильевича, демографа, Председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития; Цыганова Андрея Борисовича, председателя Комиссии по защите детей от деструктивного и опасного контента в составе Общественного совета при Роскомнадзоре; Чернова Евгения Павловича, председателя Ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации поддержки президентских инициатив в области здоровьесбережения нации «Общее Дело», Члена совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Ленинградской области; Редько Александра Алексеевича, доктора медицинских наук, председателя Санкт-Петербургской профессиональной ассоциации медицинских работников; Боровских Вячеслава Владимировича, врача-психотерапевта, автора метода
нравственно-ориентированной психотерапии, директора центра преодоления зависимостей «Подвижник».
нравственно-ориентированной психотерапии, директора центра преодоления зависимостей «Подвижник».
Доктор юридических наук, профессор Белгородского государственного национального исследовательского института, руководитель Белгородского отделения МПОО «Объединение православных ученых» Елена Сафронова выступила с большим просветительским докладом «Внешние факторы влияющие на демографические процессы Российской Федерации», в том числе о разрушительной, античеловечной деятельности Всемирной организации здравоохранения, начиная с момента создания этой организации в середине прошлого века, об инструментах борьбы с планами глобалистов. Она также отметила бесчеловечность «Пакта будущего», принятого недавно в ООН, где нет места семье, материнству, человеку, и призывала «держаться православной веры и русской культуры, без которых нашей стране не выстоять» (https://vk.com/savehumanity_ru?z=video-115161362_456245415%2F92a35186997a663c31%2Fpl_post_-115161362_401817)
Работа Форума проводилась на следующих секциях:
Секция 2 «Внешнее влияние на демографические процессы в Российской Федерации»;
Секция 3 «Земля и жилье – как основная мера поддержки многодетных семей»;
Секция 4 «Безопасность семьи. Влияние деструктивного контента на детей и подростков. Цифровизация социальной сферы. Проблемы и риски»;
Секция 5 «Обеспечение прав и улучшение качества жизни семей, имеющих в своем составе людей с ОВЗ и инвалидностью»;
Секция 6 «Достижение суверенитета в образовании: от доктрины к реальности»;
Секция 7 «Семья в традиции, традиция в семье. Методы формирования национальной самоидентификации на основе традиционной культуры»;
Секция 8 «Семьеведение. Социолого-культурные истоки»;
Секция 9 «Перспективы естественнонаучного и гуманитарного образования в суверенной России в контексте традиционных духовно-нравственных ценностей».
Модераторы Секции 1 «Человеческое достоинство: от зачатия до естественной смерти»: Софья Руслановна Дробязко, кандидат юридических наук, православный теолог, эксперт Союза «Родительская Палата», г. Москва; Лихобабин Вадим Николаевич, член Союза «Родительская Палата», г. Воронеж.
Цель проведения секции «Человеческое достоинство: от зачатия до естественной смерти»: определение подхода к жизни и достоинству человека в соответствии с традиционными духовно-нравственными ценностями. По итогам дискуссии была предложена для поддержки и подписания открытая Декларация о начале человеческой жизни, которая будет направлена в высшие органы государственной власти.
Модератор Секции 2 «Внешнее влияние на демографические процессы в Российской Федерации» Елена Викторовна Сафронова, доктор юридических наук, профессор Белгородского государственного национального исследовательского института, руководитель Белгородского отделения МПОО «Объединение православных ученых», партнер Союза «Родительская Палата» (г. Белгород). На секции обсуждались вопросы внешнего влияния на демографические процессы в Российской Федерации. В частности, рекомендации Всемирной организации здравоохранения, деятельность партнеров этой организации – Международной федерации планирования семьи (IPPF).
На Секции № 3 в своем выступлении модератор секции Ирина Павловна Алёшина, директор Комитета многодетных семей, член Общественной палаты Саратовской области, осветила ценный опыт работы с местными чиновниками через Прокуратуру РФ, которые ситуацию с выделением земельных участков многодетным семьям в Саратовской области взяли под свой контроль, т.е. были приведены решения на уровне страны.
В своем докладе модератор секции Виталий Анатольевич Дерюгин, руководитель социального проекта «Дети в сердце лидера», финалиста «Лидеры России» (г.Калининград) на тему: «Инструменты народоприумножения и улучшения демографической ситуации в Российской Федерации» привел цифры, сколько же в России многодетных семей, сколько поставили в очередь на землю, сколько из них не дождались, сколько получили земельный участок или выплату и т.д. Очень полезная информация для более полного понимания ситуации.
В секции № 3 также приняли участие: Юрий Крупнов, Надежда Жилина, Светлана Треногина, Людмила Ёлтышева, Татьяна Кирсанова, Татьяна Окунь, Светлана Недилько. Обсуждались вопросы предоставления земли и жилья как основной меры поддержки многодетных семей в Российской Федерации, были выработаны рекомендации органам исполнительной и законодательной власти на региональном и федеральном уровне.
Модераторы Секции № 4 «Безопасность семьи. Влияние деструктивного контента на детей и подростков. Цифровизация социальной сферы. Проблемы и риски»: Андрей Анатольевич Афанасьев, публицист, руководитель сайта сообщества «На распутье», автора книг «Дети интернета, что они смотрят и кто ими управляет» и «Основы выживания в сети», председатель Комитета Союза по информационной безопасности (г. Кострома); Елена Георгиевна Григорьева, председатель Региональной общественной организации «Дружная семья», член Совета Союза «Родительская Палата» (г. Йошкар-Ола).
В работе секции № 4 приняли участие сотрудники ГСУ СКР по городу Санкт-Петербургу. Вячеслав Мамонтов выступил с докладом, посвященном мерам, которые принимаются ГСУ СК России в части противодействия суицидам несовершеннолетних, а также противодействию совершению преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в том числе в Интернет среде. В работе секции поднимались вопросы высокого погружения современных детей и подростков в информационную среду, деструктивное влияние на них различного контента, компьютерных игр, а также угрозы, с которыми могут столкнуться дети в сети Интернет. По результатам работы секции были подготовлена резолюция с предложениями о внесении изменений в нормативно-правовые акты, касающихся защиты прав несовершеннолетних.
В рамках Секции № 5 «Обеспечение прав и улучшение качества жизни семей, имеющих в своем составе людей с ОВЗ и инвалидностью» прозвучало 4 приветственных слова (сенаторов, научных и общественных деятелей) и было представлено 8 докладов. Модераторы секции: Кутепова Наталия Георгиевна, к.психол.н., доцент Челябинского государственного университета, доцент Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета; Свинухова Вера Михайловна, председатель Челябинского городского общественного движения родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства «Дом надежды». По итогам обсуждения участниками в резолюции было сформулировано 27 предложений, адресованных Правительству РФ и пяти Министерствам РФ, об улучшении всех аспектов качества жизни и здоровья инвалидов и членов семей, имеющих в составе инвалидов различных социальных групп.
Модераторы Секции № 6 «Достижение суверенитета в образовании: от доктрины к реальности»: Оксана Витальевна Падалко, кандидат социологических наук, руководитель Ассоциации семей России, председатель Комитета Союза по образованию и науке, г. Санкт–Петербург; Елена Викторовна Федяшина, юрист, эксперт Союза «Родительская Палата», г. Москва; Зухра Маратовна Муратова, преподаватель высшей школы, юрист, член Всероссийского родительского совета при Министерстве просвещения РФ, г. Москва.
Председатель экспертного совета ОУЗС, гл. редактор РИА Катюша Андрей Цыганов в своем выступлении «Цифровой необольшевизм и обобществление детей: от Якова Свердлова до Грефа с Шадаевым» на секции № 6 рассказал о схожести методов «реформ» сферы образования у большевиков и нынешних цифровизаторов, о первостепенном значении воспитания, о том, кто, каким образом и зачем подменяет учебники цифровыми платформами, а также о том, что смысл и содержание контекста образования должны определяться религиозно-цивилизационным и идеологическим фактором.
В работе секции № 6 приняли участие также Анна Швабауэр, Ольга Гилева, Иннокентий Кресик, Ольга Баранец, Ирина Меркулова, Наталья Рощина, Елена Эрлих-Кондратьева, Павел Расинский, Мамиконян Мария, Тимур Юсупов, Наталья Виноград, Андрей Курбатов, Юлия Павлова, Лия Бабаева, Алексей Савватеев, Людмила Ясюкова, Елена Дементьева.
Были сформулированы предложения по изменению государственной политики в области образования в интересах государства, общества и российских семей в новых условиях, по достижению целей Указа Президента от 09.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» в образовании посредством выработки национальной доктрины образования.
Представители ОУЗС выступили на нескольких секциях мероприятия. Систематически организуемое озвучивание в публичном поле существующих проблем (с разными акцентами и аргументами, с разными примерами из законодательства и практики, с разным фокусом и охватом темы) с подготовкой четких предложений по изменению законодательства и практики, позволяет менять реальность и влиять на законопроектную деятельность. Все доклады участников Форума уникальны, взаимно дополняют друг друга, позволяют в полной мере увидеть картину происходящего и подготовить варианты решения проблем. Важной является подготовка в рекомендации Форума конкретных предложений. По опыту, для изменения ситуации общие слова («нет инагентам/ювеналке/цифре» и т.п.) не дают эффекта; нужны предельно четкие формулировки, крайне желательно, с отсылкой к нормативной базе. ОУЗС направило свои предложения для итогового документа Форума. Доклад Анны Викторовны Швабауэр, кандидата юридических наук, члена экспертно-консультативного совета по вопросам семейного права Совета Федерации, эксперта Общественного уполномоченного по защите семьи, члена МПОО «Объединение православных ученых», на секции по образованию можно прослушать по ссылке: https://vk.com/savehumanity_ru?ysclid=m2f2gw02uc230673254&z=video-91280223_456244138%2F793e45ab1799d6d005%2Fpl_wall_-226851996
С интересными докладами на других секциях также выступили Марина Гудошникова, Член палаты демографического и социального развития Гражданской ассамблеи Красноярского края, председатель региональной общественной организации Красноярского края «Центр защиты материнства и детства св. Петра и Февронии»; Ангелина Потеряйко, ученый секретарь секции ИИ в экономике Научного совета при Президиуме РАН по методологии искусственного интеллекта и когнитивных исследований, член Организационного комитета Федерального народного Совета, член Общественного совета и Экономического совета Международного Финансово-экономического Форума БРИКС (г. Москва); Ирина Яковлевна Медведева, клинический психолог, публицист, руководитель Психологического центра Арт-терапии «Возрастание», член Союза писателей России (г.Москва) на тему: «Связь традиционного воспитания и психического здоровья ребенка»; Андерсон Ольга Евгеньевна, начальник Отдела мониторинга и анализа средств массовой информации Совета Федерации ФС РФ на тему: «Устойчивость человека в цифровой среде. Как сохранить продуктивность и мотивацию в интенсивном информационном потоке» и другие участники.
В работе ряда секций от Центра защиты и развития личности в обеспечении детской безопасности приняли участие Леонид Алексеевич Армер и Илья Алексеевич Маслаков, которые представили опыт ЦЗРЛ, рассказав о существующих угрозах в сети Интернет. Результаты проектов «Защита будущего» и «Молодежная служба безопасности» вызвали живой отклик у участников. Были установлены новые рабочие контакты, обсуждена возможность совместных проектов, направленных на безопасность подрастающего поколения. Значительное число участников форума было проинформировано о возможностях ЦЗРЛ по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних и пресечения преступлений в их отношении.
Очень важно, что Семейный Форум поддержали не только эксперты в области педагогики, психологии, социологии, экономики, юриспруденции, культуры, медицины, но и лидеры фракций и депутаты Госдумы РФ, сенаторы Совета Федерации, представители высшего духовенства, академического сообщества, видные общественные деятели, ученые, деятели культуры и искусства, представители крупнейших общественных организаций и объединений, СМИ, региональные Уполномоченные по правам ребенка, такие как Екатерина Сморода (Ульяновская область) и Анна Митянина (Санкт-Петербург), Уполномоченный по правам человека Светлана Агапитова (Санкт-Петербург).
Экспертная группа образовательного коворкинга «Малая сцена» приняла участие в I Семейном форуме в «Точке кипения» Холдинга «Ленполиграфмаш» (зал «Сократ»). Вишневская В.В., заведующая педагогической частью СПб ДМТ «Зазеркалье», педагог-психолог по развитию детской одаренности школы № 703 Московского района провела мастер-класс «Воспитательный потенциал культурно-просветительских проектов «Малая сцена» и образовательное путешествие «Весенняя сказка» (проект для педагогов).
На Форуме были представлены выставки: «Счастливая многодетная семья» (генеральный директор Фонда «Дела любви» Суменков Игорь Сергеевич, г. Санкт-Петербург), «Я люблю Россию. Семьей строим победу», «Русская Мадонна» или «Рожденные вопреки» (президент Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь», эксперт Союза «Родительская Палата» Наталья Игоревна Москвитина). Работал кинолекторий с показом, обсуждением фильмов и непосредственным участием режиссеров.
Цель Семейного Форума – формирование образа России как суверенного, самодостаточного, многонационального, многоконфессионального государства, где высшей ценностью являются: жизнь на всех этапах развития, человеческое достоинство, крепкая многодетная семья, безопасное общество, основанное на идеалах духовности, нравственности и культуры.
Результатом проведения Семейного Форума станет консолидация здравых сил общества в лице представителей органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, а также институтов гражданского общества и предпринимательства, включая молодежные, патриотические, общественные организации и объединения, академического сообщества, представителей деятелей искусства и культуры, СМИ.
Общее количество участников Форума с учетом онлайн-подключений составило около 400 чел. (https://savehumanity.ru/)