31
января28 января 2025 г. в городе Москве проведена ВНПК с международным участием «Патриотические, нравственные и духовные основы Великой Победы» в рамках XXXIII Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Организаторами Конференции выступили: Межрегиональная просветительская общественная организация «Объединение православных ученых» совместно с Московским финансово-правовым университетом, Московским гуманитарно-технологическим университетом – Московским архитектурно-строительным институтом, Общественным центром по защите традиционных семейных ценностей «Иван чай».
Международный статус конференций был поддержан учеными Беларуси – из Минского, Гродненского государственных университетов, а также из Сербии – Белградского университета.
Участниками конференций стали студенты, преподаватели вузов, духовенство и представители Русской Православной Церкви, общественных организаций. География участников конференции включала представителей России, Беларуси, Сербии, Приднестровской Молдавской республики. Активное участие в конференциях приняли представители следующих регионов России: Москва, Московская область, Архангельск, Арзамас, Белгород, Бобров Воронежской области, Воронеж, Волгоград, Вологда, Владимир, Елец, Липецк, Киров, Комсомольск-на-Амуре, Новороссийск, Орел, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Саратов, Севастополь, Тамбов, Херсон, Челябинск, г. Юрьев-Польский. В дистанционном формате в конференции приняли участие представители 53 вузов России и Беларуси. Общее количество участников конференции составило около 4 тысяч человек. В очном формате приняли участие около пятисот человек.
Открытие Конференции «Патриотические, нравственные и духовные основы Великой Победы» состоялось на площадке Московского финансово-юридического университета (МФЮА). Совместные научные мероприятия МПОО «ОПУ» проводит с данным вузом на протяжении 7 лет. Установились добрые и плодотворные отношения.
Открыл конференцию ректор Московского финансово-юридического университета, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Образования, Почетный работник высшего профессионального образования Забелин Алексей Григорьевич. Он обратил внимание присутствующих на важность рассматриваемых на конференции проблем, рассказал о направлениях духовно-нравственного воспитания в вузе, отметив замечательное событие – открытие 2-х храмов при урситете. Ректор Московского гуманитарно-технологического университета – Московского архитектурно-строительного института (МГТУ-МАСИ), проректор Московского финансово-юридического университета, кандидат экономических наук, доцент Забелина Светлана Алексеевна приветствовала всех гостей и выразила надежду на то, что настоящее мероприятие станет знаковым в жизни каждого его участника.
Его Высокопреосвященство, митрополит Воронежский и Лискинский, Глава Воронежской Митрополии, кандидат богословия, Владыка Леонтий в приветственном слове подчеркнул важность патриотического воспитания молодежи, как основы будущего России – сильной и развитой державы. «Вера и наука – это отдельные ветви единства Мироздания. Вера христианская – наука из наук, путь совершенствования. Слава Богу, что ученые идут с Богом, со Христом. Именно на плечи молодежи лягут сложности нового становления страны, ее духовного и нравственного возрождения», – отметил Владыка.
Председатель Межрегиональной просветительской общественной организации «Объединение православных ученых», доктор теологии, настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Геннадий Заридзе в приветственном слове подчеркнул высокий уровень международной научно-просветительской конференции, в которой принимают участие более 50 вузов России и Беларуси. Духовные и нравственные основы Великой Победы являются основанием нашей Победы сегодня.
От Республики Беларусь участников конференции приветствовала доктор физико-математических наук, профессор Гродненского государственного университета им. Я. Купалы Наталья Дмитриевна Стрекаль. Она выразила большое удовлетворение уровнем конференции, насыщенной Программой и, в особенности, значительным участием молодежи в мероприятии. Пожелала 2-м студенческим секциям полноценно работать по темам «Историческое и духовное осознание Великой Победы, проблемы цивилизационного выбора в XX» и «Патриотическое воспитание как основа продвижения традиционных духовно-нравственных ценностей народов России».
Пленарное заседание открыл доклад Главы Воронежской митрополии. В нем митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий дал краткий и емкий анализ итогов Второй мировой войны. В частности, Высокопреосвященнейший Владыка отметил: «Великая Отечественная война была войной цивилизационной. Об этом свидетельствуют как предвоенные события подготовки Второй мировой войны, так и события самой войны, а также послевоенный расклад мировых сил, так называемая «холодная война». В ходе войны мы видим столкновение двух систем ценностей, двух цивилизаций: европейской и русской. А основой русской цивилизации является православное христианство. И именно благодаря православию сформировались ценностные установки русского, а затем и российского народа», позволившие одержать Великую Победу над фашизмом, мировым злом. Владыка также сделал акцент на такой важной духовной ценности как патриотизм: «Российский патриотизм прочно зиждется на Православии. Защита Отечества – священная обязанность любого русского. Защита Отечества – это защита не столько государственной власти, сколько своей страны, семьи с их ценностями, среди которых важная и системообразующая часть – вера, религия. Это может в какой-то момент даже не осознаваться, но это заложено в цивилизационный код любого русского. На этом строится достоинство и честь защитника Родины.»
Далее следовали доклады руководителей вузов. Ректор Северного государственного медицинского университета проф. Горбатова Л.Н. (Архангельск), ректор Херсонской государственной морской академии проф. Тихосова А.А., проректор Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко, проф. Морозов А.Н. озвучили опыт патриотической работы, который может широко использоваться в других вузах. Тихосова Анна Анатольевна, ректор ХГМА, рассказала об истории морского дела в стране, об изучении курсантами Закона Божьего. В настоящее время морская академия – это кузница морского офицерства России. Вуз подготовил 60 тысяч моряков, именем 11 выпускников названы корабли. Это самый высокий показатель по России. Удостоверение члена МПОО «ОПУ» Анне Анатольевне вручил митрополит Леонтий. Руководитель ХГМА стала 36 ректором в Объединении.
Доклад доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента РАН, заведующего кафедрой общей гигиены Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко В.И. Попова был посвящен проблемам профилактики распространения радикальной идеологии и противодействия экстремизму, неонацизму и терроризму. Докладчик обратил внимание присутствующих на многочисленные технологии вовлечения молодежи в противозаконную деятельность и обозначил необходимость системного и вариативного подхода в формировании системы противостояния.
Большой интерес вызвал доклад Любичича Радойко Милуновича, мастера политических наук физического факультета Белградского университета, подготовленного совместно с Зораном Кинджием, доктором философских наук, профессором факультета политических наук Белградского университета (г. Белград, Сербия) на тему «Этические, религиозные и демографические аспекты феномена преднамеренного прерывания беременности». Демографическая ситуация зависит от понимания ответственности матери за своего малыша, начиная с первых дней его внутриутробной жизни. Очень важным является позиция государства по отношению возможности проведения абортов. В настоящее время в Польше аборты запрещены! Женщины из Польши приезжают делать аборты в Беларусь. Вопиющий факт. Патриарх Кирилл однозначно определяет аборт как недопустимое действие, направленное на духовное падение матери и отца, а также на нанесение значительного вреда государству и человечеству. Автор подчёркивает, что данная тема требует глубокого научного обоснования и широкой популяризации полученных результатов.
Содержание и результаты просветительских проектов МПОО «ОПУ» были представлены в докладах директора ООО НПФ «Экобиотехнология» (г. Воронеж) Федорова М. Ф. и Горбачева С.П., кандидата политических наук, председателя Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России, исполнительного директора Института стран СНГ в г. Севастополе, капитана 1 ранга запаса (г. Севастополь).
Федоров М.Ф. является автором и популяризатором Просветительского патриотического проекта «Наследник героев – против нацизма». В рамках презентации проекта был осуществлен показ сюжетов из короткометражных документальных фильмов «Я наследник героев, и я против нацизма», «Я помню, я горжусь!». Проект активно демонстрируется в образовательных учреждениях областей Центрально-Черноземного региона, с ним ознакомились более 80 тысяч человек. Михаил Федорович призвал всех, и особенно молодое новое поколение, любить и ценить свою Родину, как одну из самых величайших ценностей в жизни, без преувеличения – каждого человека, даже не живущего в России, и поразмышлять об этом после Конференции.
Горбачев С.П. популяризирует Образ Победы в формате СВО. В его видеофильме «Победа» достойно показаны лица погибших ребят, которые захоронены в мемориале в Севастополе. Они такие разные по возрасту, национальности, специальностям… Их глаза смотрят в душу каждого – что ты сделал для Победы и Отчизны? Видео-фильм озвучен песней «Встанем!». С первых ее слов весь зал встал. Это был единый порыв памяти, благодарности, веры в Победу.
Председатель Правления РОО «Общественный центр по защите традиционных семейных ценностей «Иван Чай», член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Жгутова Элина Юрьевна в докладе «Необходимые законодательные меры в части защиты российского культурного суверенитета» обозначила острые проблемы интервенции в культурную среду российского общества с целью его морально-нравственного и духовного разложения, физического растления молодежи, продемонстрировала убедительные и наглядные доказательства своих тезисов, отметила необходимость всемерной поддержки законодательного закрепления роли и ответственности государства, его органов и государственных служащих в обеспечении культурного суверенитета нашей Родины.
Председатель межрегиональной просветительской общественной организации «Объединение православных ученых», доктор теологии протоиерей Геннадий Заридзе подчеркнул, что как только оскудевает вера в Бога, начинается война. «Это исторический факт. Все войны имеют духовную природу. Сейчас Россия на полях сражений борется с силой сатанинскою. Широко известен тот факт, что при освобождении Мариуполя и завода «Азовсталь» нашли казематы с элементами нацизма, сатанизма, чернокнижия, идет борьба с бесовской идеологией. Надо быть настоящими христианами – воинами Христовыми. Без Христа человек не имеет благодати, у него мертвеет душа. Противостоять глобальному сатанизму должны вера и наука», – отметил отец Геннадий.
Вторая половина Пленарного заседания и секционные заседания были представлены докладами ведущих ученых МПОО «ОПУ». Доктора и кандидаты педагогических, психологических, философских, юридических, геолого-минералогических наук представляли результаты научных исследований, направленных на патриотическое, духовно-нравственное, культурно-историческое воспитание молодежи, его векторы развития от теории к практике. Важным моментом данных работ является их многопрофильность и многогранность, позволяющая работать с молодежью во всех направлениях деятельности. В общей сложности на пленарном и секционных заседаниях было представлено 18 докладов докторов наук, 22 доклада кандидата наук, 8 докладов экспертов – руководителей общественных объединений, епархиальных организаций.
Как ответная реакция на деятельность старшего поколения ученых, в рамках конференции работали 2 молодежных секции. Было сделано 25 очных докладов. В своих выступлениях ребята искренне поблагодарили организаторов конференций за смелость говорить о важных вещах на образованную молодежную аудиторию. Для многих это общение позволяет найти ответы на свои вопросы и обрести самый главный в жизни ориентир – Бога. Патриотическая тематика конференций очень важна.
Докладчики отмечали, что выделенная красным цветом дата становится ежегодным напоминанием о том, что сделали наши предки 80 лет назад. Но как это часто бывает, с каждым годом острота переживания прошедших событий, судеб ушедших людей, уже давно всем известных фактов, просто притупляется. И как глоток свежего воздуха воспринимается глубокий анализ и интересная подача знаний о том, что произошло тогда, почти век назад, в Советском Союзе, на нашей земле и с нашими родными людьми.
В заключение Конференции всем участникам была представлена Международно-правовая реконструкция «Нюрнбергский процесс» - театральная документально-художественная постановка, исполнителями которой являются студенты юридического института Белгородского государственного национального исследовательского университета (г. Белгород) при участии учащихся Бобровского аграрно-индустриального колледжа (г. Бобров Воронежской области). Автором, разработчиком, художественным режиссером-постановщиком, идейным вдохновителем и руководителем этого проекта является доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры конституционного и международного права Белгородского государственного национального исследовательского университета, руководитель регионального отделения МПОО «Объединение православных ученых» Сафронова Елена Викторовна. Реконструкция Нюрнбергского процесса позволила всем сердцем прочувствовать реалии чудовищных преступлений фашизма против человечества и неоценимую роль русского народа в борьбе с ним.
На второй день после Конференции 29.01.2025 г. для студентов – участников была запланирована и выполнена силами МПОО «ОПУ» культурно-образовательная программа, включавшая участие во второй организованной МПОО «ОПУ» Всероссийской научно-практической конференции в МГУТУ на тему: «Великая Отечественная война и СВО: диалог поколений в зеркале времени», встречи с участниками СВО и экскурсии по историческим местам столицы нашей Родины – Городу-герою Москве.
Как общий итог Конференции следует обозначить следующее: активное совместное участие православного духовенства, ученых, военных, государственных и общественных деятелей, молодежи в научных мероприятиях, посвященных Великой Победе, в условиях современной борьбы русского народа с фашизмом и нацизмом в рамках специальной военной операции оздоравливает научное корпоративное и студенческое сообщество, расставляет приоритеты, определяет мировоззрение личности, направляет развитие общества в целом.
Всем участникам конференции были вручены книги научно-просветительского и духовного содержания и журналы, изданные МПОО «Объединение православных ученых», студентам дополнительно – иконы, а также был организован бесплатно обед для всех участников конференции.
Общее количество участников научных мероприятий составило около 4 тыс. человек. Общее количество докладов – 78. По результатам работы конференции на вступление в члены ОПУ подали заявления 35 человек, саратовскими учеными принято решение о создании Саратовского регионального отделения Объединения православных ученых.