Российские ученые измерили токсичность продуктов с помощью светлячков
Токсичность овощей и фруктов будут тестировать светлячки. Новый метод анализа разработали специалисты из Сибирского федерального университета.
Ученые из Красноярска ведут работу по произведению нового прибора, который разрешит быстро получать верные данные о степени загрязнения овощей и фруктов вредными веществами, опасными для человека. Приходить на выручку им в этом будут светлячки. Новое изобретение будет в сто раз доступнее аналогов из других стран, а итог тестирования будет готов уже через минуту.
Ученые формируют новый аппарат на основе ферментов, предварительно изъятых у светлячков. Люциферазамы достоверно реагируют на даже самые небольшие проявления ядовитых веществ, что дать разрешение каждому желающему обследовать почву на своем участке, а также токсичность продуктов в своем холодильнике.
Ученые из Красноярска готовы в ближайшее время наладить серийный выпуск приборов для тестирования токсичности овощей и фруктов. По прогнозам специалистов, на налаживание производства потребуется около года.