Ученые СФУ используют светлячков для проверки фруктов и овощей на токсичность
Научные сотрудники Сибирского федерального университета изобрели прибор, измеряющий токсичность овощей и фруктов за одну минуту.
Данная технология позволяет определить бактериальные и химические загрязнения продуктов. В том числе тяжелыми металлами и пестицидами.
Тест-система, как ее называют ученые, работает на основе ферментов светящихся бактерий и светлячков. Уровень их свечения - до и после нанесения на продукты - покажет токсичность.
Таким образом, специалисты хотят найти аналог импортным приборам для мониторинга продуктов. Стоимость метода, говорят эксперты, будет ниже мировых аналогов в 100 раз.
На данный момент разработкой уже заинтересовались в Краевом фонде науки и Российском фонде фундаментальных исследований.